Новость о вакцине всколыхнула рынок акций вверх

Новость о вакцине от Pfizer вчера всколыхнула рынок акций вверх - взлетели в первую очередь компании малой капитализации (Russell 2000), а крупные компании из Nasdaq 100 напротив, просели (они-таки являются защитным активом против коронавируса).

Лучший рост показали акции традиционных энергоносителей, финансовый сектор, промышленность и жилая/офисная/ритейл недвижимость, а также авиакомпании/туризм.

А акции ведущих ИТ-компаний во главе с FANGMAN, ритейла, упакованной еды, телеком вышек и датацентров, и потребительского сектора (например, Procter & Gamble) - эти акции заметно подешевели.

Налицо была великая ротация из growth-сектора в value, но с ковидными особенностями - дешевели ранее подорожавшие бумаги и наоборот.

Сегодня утром на фьючерсах ротация продолжается и в целом рынок снова снижается - в пределах 1%.

При этом, немного восстанавливаются цены на золото и серебро (рост в среднем на 2%) после вчерашней распродажи.

Фондовому индексу S&P 500 вчера удалось переписать исторический максимум, а Nasdaq 100 - нет. Рынок после победы Байдена взлетел слишком высоко и слишком быстро.

Теперь возникает вопрос - не перерастет ли эта коррекция в что-то более зловещее для фондового рынка.

ФРС конечно же стоит на страже, да и выглядит все скорее как ротация между различными видами акций, а не бегство от риска.

Долгосрочным инвесторам такие американские горки не только не страшны, а даже наоборот, дают возможность покупать на просадках дешевле классные компании.

А вот спекулянты рискуют попасть под паровоз повышенной волатильности. Достаточно несколько раз пытаться вскочить в "последний вагон" уходящих вверх или вниз акций, как полсчета пропало.

Кстати, вакцина может охладить пыл законодателей по принятию второго пакета фискальной помощи, что негативно для рынка.

Аналитики JP Morgan вчера дали сильно бычий прогноз по рынку акций на 2021 год - рост S&P 500 от текущих отметок до 4500 пунктов (+28% от вчерашнего закрытия), а к началу 2021 года вырастет до 4000 пунктов (+14%).

Сегодня Apple представит новый ноутбук Mac на чипах от самой Apple, вместо Intel. Есть мнение, что это приведет к проблемам в работе некоторых приложений и в совместимости с некоторыми периферийными устройствами.

Считается, что от этой проблемы может выиграть Microsoft за счет ноутов Surface.

Коронавирус выявил серьезное отличие бизнеса Visa от MasterCard - 52% оборота первой формируется за счет дебетовых карт, тогда как во второй большую долю (56%) занимают кредитные карты.

Потребители предпочитают текущие покупки оплачивать дебетовыми картами (за счет собственных средств), а за счет кредитных карт обычно оплачивают туризм и рестораны. В обычной ситуации эта разница несущественна. Но в условиях коронавируса Visa немного выиграла у основного конкурента.

Система Nvidia AI будет с 2022 года устанавливаться на все автомобили Hyundai. Акции NVDA после закрытия биржи отреагировали на новость слабым ростом.

Завтра, традиционно 11 ноября, в Китае пройдут распродажи в День холостяков. Ожидаются рекордные продажи на десятки миллиардов долларов (86% китайских потребителей готовы потратить больше, чем в прошлом году), а главными бенефициарами будут Alibaba, JD.com и Pinduoduo. Китайцы в этот день предпочитают запастись по дешевке импортными товарами.

Вчера все эти акции подешевели из-за новости о вакцине - онлайн-торговля может замедлить свой рост в пользу возврата покупателей к оффлайну.

Потребительская инфляция в Китае упала до 11-летнего минимума - 0.5% год-к-году. В первую очередь помогает снижение цен на свинину.

В промышленности цены выросли на 2.1% год-к-году, а прибыль промышленных компаний выросла на 10.1%.

В Украине коронавирусом заболели президент Владимир Зеленский, глава ОП Ермак и глава Минфина Марченко. Вряд ли от этого что-то сильно изменится.

В октябре потребительская инфляция в Украине немного выросла - до 2.6% год-к-году - но остается вблизи минимальных значений.

Инфляция по-прежнему не является проблемой ни в Украине ни в мире. При этом, с начала года объем наличных гривен в обращении вырос на 21.4%.

Низкие доходы населения, значительная товарная масса и особенности методики исчисления инфляции не позволяют качнуть инфляцию вверх. И это общемировая тенденция.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd