Индекс доллара США достиг минимума за два года из-за лидерства Байдена

Американский доллар упал до самого низкого уровня за более чем два года на фоне растущей вероятности победы в президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена. Показатель Bloomberg Dollar Spot Index опустился на 1%, до минимума с мая 2018 года, пишет РБК.

Этот индекс отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти другим валютам, в том числе к евро, британскому фунту, японской иене, китайскому юаню и швейцарскому франку. Евро вырос на 1%, а иена укрепилась до самого высокого уровня за восемь месяцев - 104 иены за доллар.

"Доллар снижается по мере того, как возрастает вероятность победы Байдена", - сказала агентству Bloomberg стратег DZ Bank AG Соня Мартен.

По ее словам, рынок рассматривает американскую валюту как "безопасную гавань", а сейчас, когда растет вероятность того, что точные результаты выборов станут известны раньше, чем ожидалось, увеличивается и интерес инвесторов к рисковым активам, что, в свою очередь, ведет к ослаблению доллара.

Среди валют бывшего СССР гривна показала в октябре не самый слабый результат по отношению к доллару. Слабее гривны оказался кыргызский сом (-2,7% за месяц), армянский драм (-1,1%) и казахский тенге (-0,7%).

Если говорить о динамике с начала года, гривна снизилась к "американцу" на 16,7%. По этому показателю ее "опережают" российский рубль (-22,0%) и белорусский рубль (-20,2%).

Напомним, страхи по поводу выборов оказались сильно преувеличены.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd