ICU улучшила прогноз падения ВВП Украины

Группа ICU улучшила прогноз падения ВВП в 2020 году до 5% по сравнению с 5,7% в сентябре текущего года. Об этом пишет глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук, передает "Минфин".

По словам эксперта, как и в большинстве стран мира, главным фактором резкого восстановления ВВП было ослабление карантина.

"В целом в 2020 году экономика сократится примерно на 5%. Это приведет к снижению ВВП ниже уровня 2018 года, однако по сравнению с большинством других стран экономика Украины продемонстрирует лучшую динамику", - заметил Николайчук.

Он подчеркнул, что Украина перешла от одних из самых жестких ограничений в мире в апреле - мае в достаточно мягкие условия в 3-м квартале. Это и стало важным фактором лучшей ситуации с динамикой ВВП по сравнению с большинством других стран.

"Также структура украинской экономики достаточно хорошо подстроена под текущий кризис (высокий удельный вес ИТ и сельского хозяйства, низкий удельный вес контактных услуг и т. д.). Условия торговли улучшились, макрофинансовая устойчивость существенно укрепилась благодаря проведению взвешенной монетарной и фискальной политики в предыдущие годы", - сообщил глава департамента.

По данным группы ICU, во время кризиса фискальные стимулы были относительно скромными и сосредоточены преимущественно на автоматических стабилизаторах и затратах на строительство.

Восстановление значительно притормозилось в течение квартала. Например, в сентябре показатели промышленного производства с учетом сезонности были несколько ниже, чем в июле, а объемы перевозок упали по сравнению с августом.

Кроме того, слабые показатели сельского хозяйства из-за позднего сбора урожая зерновых культур внесли значительный отрицательный вклад (около 1,5 п.п.) в динамику ВВП за 3-й квартал.

"Похоже, что импульс от открытия экономики уже иссяк, а дальнейший рост уже потребует других драйверов. Ведь новая вспышка covid-19 продолжает набирать обороты, свидетельствуя, что недавно введенный карантин выходного дня может быть заменен на более жесткие меры по всей стране", - подчеркнул Сергей Николайчук.

С другой стороны, частное потребление продолжает активно расти, чему способствует возвращение доходов на допандемическую траекторию, а проекты "Большого строительства" компенсируют слабость частных инвестиций, о чем свидетельствуют данные строительства. Кроме того, монетарная политика остается относительно мягкой, поэтому ожидается значительный фискальный импульс в конце года, хотя и более низкий, чем предусмотрено законом о Государственном бюджете Украины.

"В итоге мы считаем, что рост ВВП Украины к предыдущему кварталу будет медленным и довольно шатким в 4-м квартале 2020 - 1-м квартале 2021 года, однако темпы все-таки будут положительными", - подытожил эксперт.

Напомним, премьер-министр назвал наиболее перспективные для инвестиций отрасли.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd