Премьер-министр назвал наиболее перспективные для инвестиций отрасли

Наиболее привлекательными сферами для инвестиций в Украине являются агропромышленный комплекс, энергетика, инфраструктура и IT-отрасль. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления на 17-м Венском экономическом форуме "Диалог будущего 2020", передает пресс-служба правительства.

Как отметил премьер, создание благоприятных условий для развития и ведения бизнеса в Украине является неизменным приоритетом правительства.

"Четкие и прозрачные правила игры на рынке, справедливое и предсказуемое поведение регуляторов, устранение регуляторных барьеров очень важны для полноценного развития предпринимательства в Украине и привлечения инвестиций", - указал Шмыгаль.

Это особенно актуально в условиях пандемии, когда Украина нуждается в новых мощных стимулах для экономического восстановления. Таковыми должны стать постепенное расширение доступа к внутреннему рынку ЕС в сферах, где Украина уже достигла значительного прогресса, а также снятие других ограничений, которые существуют для нашей торговли.

"Мы также ожидаем подписания Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, начало интеграции рынков газа и электроэнергии и интеграции в цифровой рынок Европейского Союза", - подчеркнул премьер-министр.

Как подчеркнул Денис Шмыгаль, несмотря на пандемию, Украина решительно настроена на продолжение системных реформ, которые должны стать основой для выхода из кризиса и дальнейшего роста экономики.

Среди таких реформ премьер назвал:

  • либерализацию рынка земель сельскохозяйственного назначения;
  • медицинскую реформу;
  • развитие электронного управления и цифровизацию государственных услуг;
  • обеспечение прозрачных и справедливых правил ведения предпринимательской деятельности.

Как отметил Шмыгаль, Украина является одной из лучших в мире для аутсорсинга IT-услуг. По его словам, IT-отрасль ежегодно растет на 20-25%.

Кроме того, Украина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции с большим и неиссякаемым потенциалом.

"Считаю, что страны Центральной и Восточной Европы могут быть источником инвестиций, ноу-хау и лучших практик в Украине", - отметил Шмыгаль.

Векторы экономического развития:

  • развитие финансового сектора;
  • уменьшение регуляторной нагрузки на бизнес;
  • благоприятный налоговый и правовой режим для инновационных и исследовательских компаний;
  • цифровая экономика;
  • уменьшение доли государства в экономике;
  • репутация страны в мире и усиление торговой дипломатии;
  • создание экономической основы для развития образования, медицины, культуры и социальных услуг.

20 октября во время ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении Украины в зале Верховной Рады президент Владимир Зеленский заявил, что Кабинет Министров в ближайшее время должен представить стратегию развития Украины до 2030 года, а также результаты аудита управления экономикой.

По словам президента, на основе проведенного экономического аудита государства будет создана Национальная экономическая стратегия до 2030 года, которая должна стать не декларацией, необязательной для исполнения, а главным планом и дорожной картой для всех ветвей власти Украины.

По итогам года Минэкономики оставляет неизменным прогноз по сокращению ВВП на уровне 4,8%, в том числе сокращение ВВП в 4-м квартале на уровне 3,0%.

Напомним, в III квартале ВВП Украины уменьшился на 3,5%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd