Госфонд Саудовской Аравии купил пакет акций европейских нефтяных компаний

Фонд государственного благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund купил пакеты акций на сумму около $ 1 млрд четырех крупных европейских нефтяных компаний. Об этом пишет liga.net со ссылкой на The Wall Street Journal.

Вместе с тем PIF воспользовался снижением котировок акций в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть и выкупил акции норвежской Equinor ASA, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total SA и итальянской Eni SPA.

Издание сообщает, что саудиты выкупили около 14,5 млн акций Equinor на $ 200 млн. Доля PIF в Equinor после завершения сделки составит 3,40% и фонд будет 12-м по величине акционером компании.

Кроме того, размер и сумма приобретенных ценных бумаг в других компаниях не известна. Однако, по данным WSJ, доля PIF у Royal Dutch Shell составляет 2,17%, в Total - 1,87%, у Eni - 0,49%. Общая стоимость купленных акций оценивается в $ 1 млрд.

Сначала года акции Equinor подешевели на 23%, Royal Dutch Shell - 35%, Total - 31%, а Eni - 33%. При этом цена барреля нефти марки Brent упала на 52%.

Представитель Саудовской Аравии, на которого ссылается WSJ, заявил, что подобные соглашения возможны и в будущем.

"PIF снова становится активным на рынке… Я не удивлюсь, если мы увидим подобные соглашения вновь", - отметил источник.

9 апреля цены на нефть растут на фоне того, что игроки ждут новых договоренностей относительно снижения добычи нефти.

Напомним, нефть дорожает в преддверии сделки ОПЕК+.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd