Городок в США начал выпускать собственную валюту из-за кризиса

Городок Тенино в американском штате Вашингтон начал печатать собственную валюту - деревянные доллары. Так там пытаются преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщает The Hustle, передает "Минфин".

Отмечается, что идея о печати собственных денег пришла в голову мэру Тенино Уэйну Форньеру. Он вдохновлялся историей города: во время Великой депрессии в США (1929-1933) Тенино также печатало собственные "деревянные доллары" - и тогда помогло восстановить экономику города. А вообще "деревянные деньги" были в ходу в Тенино задолго до этого.

Для печати используется печатный газетный станок 130-летней давности, находится в местном музее. По иронии судьбы, его же использовали и почти столетие назад для печати "деревянных долларов" во времена кризиса. А за "золотовалютный запас", который придает этой валюте ценность, идут собственные сбережения Форньера - 10 тысяч уже настоящих долларов США.

Схема с местной валютой работает так: жители города, которые оказались за чертой бедности из-за эпидемии коронавируса, могут подать заявку на получение помощи. Если ее одобряют, людям выдают их "деньги" - "деревянные доллары" (один такой имеет стоимость $25).

На месяц объем финансовой помощи ограничен $300 (или 12 "деревянными долларами").

По словам Форньера, на каждой "купюре" на латыни написано что-то типа: "У нас все под контролем".

Вместе с тем, тратить "деревянные доллары" можно не на все товары - например, приобретение алкоголя, сигарет или лотерейных билетов запрещено.

На вопрос, почему бы людям просто не раздать обычные доллары, Форньер отвечает: так он гарантирует, что "валюта" остается в черте города - и помогает именно его экономике.

"Amazon "деревянные доллары" не примет", - шутит он.

Напомним, цифровая валюта может отнять у населения банковские кредиты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd