Горнодобывающие компании приостанавливают добычу из-за пандемии

Пандемия коронавируса COVID-19 вынуждает горнодобывающие компании пересматривать свои производственные планы. На этой неделе сразу несколько крупных горнодобывающих корпораций объявили о приостановке выпуска продукции или о замедлении реализации проектов. Об этом пишет GMK Center со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это новые реалии: горнодобывающие компании останавливают добычу на фоне распространения коронавируса", - комментирует аналитик UBS Майл Олсоп.

Anglo American, Newmont Corp. и Freeport-McMoRan Inc. на этой неделе сообщили, что приостанавливают инвестпроекты или добычу в Перу после того, как в стране был введен карантин.

Бразильская Vale в понедельник вечером объявила об остановке добычи никеля на удаленном от цивилизации месторождении на северо-востоке Канады на 4 недели с целью предотвращения распространения вируса среди местных жителей. Компания также изучает возможность остановки добычи угля в Мозамбике.

Rio Tinto и Lundin Mining Corp. также сообщили, что приостановят реализацию новых проектов.

Горнодобывающие компании по всему миру прекращают командировки сотрудников, просят их перед отправкой в вахтовые поселки ограничивать контакты, сдавать тест перед поездкой и готовят изоляционные боксы на случай выявления заболевания.

Antofagasta заявила, что расширяет складские территории на случай снижения или полного прекращения отгрузки меди. Компания также ввела ограничения по доступу на месторождение в Андах, которое находится на высоте около 4 км над уровнем моря.

Пандемия коронавируса COVID-19 также нанесла серьезный удар по капитализации крупнейших горнодобывающих компаний мира. В частности, акции Anglo American с начала года подешевели на 40%, Glencore - на 41%, Freeport-McMoRan - более чем наполовину.

По данным IHS Markit, резко выросла стоимость CDS (credit default swaps) компаний горнодобывающего сектора. Во вторник, 17 марта, стоимость CDS Glencore составляла уже $485,989 тыс./год против $127 тыс. в начале года. Для Anglo American она выросла до $307,15 тыс. с $84 тыс.

Напомним, около 25 миллионов человек могут потерять работу - Международная организация труда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd