GMK оценивает годовую потребность в инвестициях в 2,4 миллиарда долларов

Аналитики GMK Center оценивают среднегодовую потребность украинского горно-металлургического комплекса в инвестициях в $2,4 млрд в течение 10 лет для сохранения за отраслью статуса базовой в экономике будущего. Об этом говорится в исследовании "Металургія України: візія 2030", представленном в "Центрі економічного відновлення", пишет GMK Center.

"Стратегия металлургии должна стать важной частью Национальной экономической стратегии и не только потому, что металлургия сегодня является базовой отраслью экономики и обеспечивает 12% ВВП по всей цепочке, является крупным работодателем и инвестором. Гораздо важнее, что металлургия сохранит свой статус базовой в экономике будущего", - подчеркнул в ходе презентации Станислав Зинченко, директор GMK Center.

Предполагается, что развитие новой экономики приведет к укреплению новых отраслей, которые станут драйверами развития: альтернативная энергетика, технологии хранения электроэнергии, новые технологии скоростного транспорта и др. Эти отрасли потребуют больше стали. К 2030 году только для «зеленого перехода» потребуется 300-400 млн т стали, или 15% от мирового потребления.

GMK Center выделил пять стратегических направлений движения отрасли:

  1. Лидерство в затратах должно обеспечить конкурентоспособность, загрузку в условиях избыточных мощностей в мире, повысит гибкость при работе на различных рынках, а также устойчивость в кризисные периоды.
  2. Повышение отдачи от единицы продукции - это важный источник роста в условиях стагнации спроса на сталь.
  3. Повышение экологичности необходимо для адаптации отрасли к влиянию тренда декарбонизации, это еще один фактор устойчивости отрасли.
  4. Укрепление преимуществ вертикальной интеграции - важное условие для сохранения наших сильных сторон, так как ресайклинг и декарбонизация изменят цепочки поставок.
  5. Диверсификация по продуктам и рынкам важна в контексте протекционизма, это сделает отрасль более гибкой и устойчивой.

По мнению аналитиков GMK Center, за последние 10 лет в стальном сегменте накопилось определенное отставание в инвестиция в сумме более $2 млрд.

"По нашим грубым прикидкам, отрасли необходимо нарастить инвестиции более чем в два раза - до $2,4 млрд. Это среднегодовой показатель с 2021 по 2030 год. Он включает и стальной сегмент, и сырьевой. На будущее же мы приняли $50 на тонну стали как целевой ориентир инвестиций в проекты поддержания и проекты развития", - комментирует Андрей Тарасенко, главный аналитик GMK Center.

Какие условия необходимы для реализации этого видения, какие преимущества имеют компании украинского горно-металлургического комплекса и какие риски необходимо учесть при постановке целевых ориентиров - смотрите в полной версии презентации "Металургія України: візія 2030" и других исследованиях GMK Center.

Напомним, украинский стартап RetargetApp привлек 2,4 миллиона долларов инвестиций.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd