GMK Center ожидает спада потребления стали в Украине в 2020 году на 3-5%

Согласно оценкам аналитиков GMK Center, по итогам 2020 года потребление стали в Украине снизится на 3-5% при прогнозе падения ВВП на 5,5%. Об этом говорится в исследовании "Рынок стали в Украине: проблемы и тенденции", пишет GMK.

Последние два года внутренний рынок стали стагнирует. В 2018 году зафиксирован рост потребления на 1,6%, тогда как в 2019 году уровень потребления не изменился.

Строительство в стране развивается за счет менее металлоемких сегментов. Поэтому рост объемов строительных работ не находит отражения в динамике потребления стали.

Промышленное производство в целом деградирует, отражая глобальный тренд деиндустриализации. В частности, украинское вагоно- и судостроение не формируют существенного спроса на стальную продукцию.

В 2020 году деятельность металлопотребляющих отраслей экономики Украины заметно пострадала в связи с карантином, введенным для борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19.

До апреля наблюдалось падение производства в строительстве и машиностроении. Только в августе объемы строительных работ вышли на уровень предыдущего года. В машиностроении уровень прошлого года так и не был достигнут.

По данным проведенного GMK Center исследования внутреннего рынка, потребление стальной продукции в Украине за восемь месяцев 2020 года упало на 10,2% в годовом выражении.

Отдельные сегменты внутреннего рынка за январь-август показали такую динамику:

  1. Наиболее сильное падение – на 28,3% – зафиксировано в сегменте арматуры в связи со снижением строительной активности. Практически все поставщики уменьшили поставки, кроме Беларуси. Эта страна, напротив, за счет нулевой ставки импортной пошлины нарастила отгрузки арматуры в Украину.
  2. Потребление проката с покрытием снизилось незначительно – на 2,7%. При этом объемы поставок украинских производителей выросли на 5,4% благодаря введению антидемпинговых пошлин на российскую и китайскую оцинковку.
  3. Потребление листового проката без покрытия также сократилось – на 12,2%. Украинское машиностроение стагнирует, объемы его производства неуклонно снижаются. Соответственно, сокращается и спрос на стальной лист.
  4. Потребление прочего длинномерного проката и труб уменьшилось на 8,2% и 18% соответственно. Причины негативной динамики в сегменте связаны с падением объемов строительных работ и снижением объемов бурения для газодобычи.

В 2021 году, по мнению World Steel Association, потребление стали в регионе CIS, в который входит и Украина, должно вырасти на 5,5%.

Напомним, Всемирный банк обновил прогноз по сырьевым металлам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd