ФРС США начала изучать возможности внедрения собственной цифровой валюты

ФРС США начала изучать возможности внедрения собственной цифровой валюты еще до пандемии, в частности речь идет о тестировании различных блокчейн-платформ. Об этом рассказала президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, пишет "Минфин".

Она пояснила, что целью текущих исследований является определение потенциала цифрового доллара, его преимуществ и недостатков.

Местер отметила, что пандемия коронавируса привела к серьезным сбоям в "важнейшей инфраструктуре" США - платежном секторе, также это вызвало серьезные изменения в структуре и объеме внутренних переводов.

Например, повысилась зависимость предприятий и частных лиц от цифровых услуг и получения к ним мгновенного доступа, многие сотрудники перешли на удаленную работу, значительно выросла доля операций, совершаемых через интернет. Это подчеркивает важность осуществления инвестиций, направленных на обеспечение устойчивости платежной системы страны.

Глава банка уточнила, что проведение исследований в области цифрового доллара не означает, что ФРС США приняла решение о его выпуске. Но так как это касается финансовой стабильности страны, безопасности рынка, конфиденциальности и денежно-кредитной политики, необходимо тщательно изучить вопрос, прежде чем действовать.

В феврале член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард сообщила, что ведомство рассматривает возможности и перспективы запуска собственной цифровой валюты, ее будущий дизайн и потенциальные юридические осложнения.

Брейнард уточнила, что цифровизация платежной системы повысит ее ценность и эффективность при меньших затратах.

При этом в декабре министр финансов США Стивен Мнучин утверждал, что в стране не ведется разработка собственной цифровой валюты, а ее выпуск не состоится как в ближайшее время, так и в течение пяти лет.

54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.

32% пока не изучали вопрос.

Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Напомним, украинская индустрия киберспорта ежегодно генерирует около 40-50 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd