ФОПам продлили разрешение не платить ЕСВ

Рада приняла в целом изменения к закону о сборе и учете ЕСВ. "За" законопроект №2166 проголосовал 321 народный депутат, передает "Минфин".

Отмечается, что закон совершенствует нормы законодательства относительно начисления и уплаты ЕСВ лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Таким образом, перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, дополнили лицами, которые ведут независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Они смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии добровольного участия.

От уплаты ЕСВ за себя освободят лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность - при условии взятия их на учет как ФОП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФОПов.

Также от уплаты налога освободили лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Кроме того, ФОПам отменили обязательства (кроме тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) уплачивать минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых они не получили прибыли.

Ранее Кабмин утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd