Фондовый рынок закрылся на историческом максимуме

Двухдневные распродажи хайтек-акций, как и ожидалось, вчера прекратились. И на этом SPY вчера закрылся вплотную к историческому максимуму. Акции, выигрывающие от появления вакцины, вчера корректировались после безумного ралли понедельника. И сегодня утром на фьючерсах мы видим сохранение этой тенденции, хотя рынок в целом и снижается. Об этом сообщает hugs.fund.

У инвесторов сейчас много поводов тревожится по следующим поводам:

  • - попытки Трампа оспорить результаты выборов (для рынка Трамп был бы лучшим президентом, но неопределенность результатов является худшим исходом) - это может вызвать политический кризис в США;
  • - ухудшение коронавирусной ситуации в ЕС и США с локальными и ограниченными локдаунами;
  • - отсутствие прогресса в принятии второго пакета фискальной помощи. Инвесторы боятся, что республиканский Сенат будет блокировать эту помощь.

У рискованных активов по сути остался один сильный союзник - все ведущие центробанки мира.

Вообще мир инвестиций становится все более плоским - инвесторы выбирают между Активами и Наличными, а Облигации как класс активов остаются в портфелях по инерции и стали разновидностью Наличных. Безудержная эмиссия денег мировыми центробанками на фоне огромных бюджетных дефицитов заставляет бояться девальвации всех фиатных денег - и инвесторы ищут варианты снизить вес Наличных.

С другой стороны, мы всегда можем найти множество поводов бояться покупки Активов - и инвесторы ищут варианты снизить вес Активов. На этих качелях и болтается современный мир инвестиций и отчасти поэтому растет спрос на биткойн.

Непосвященным такие качели порой кажутся безумными. Но на самом деле все очень логично и только восприятие неопытных инвесторов рисует сюрреалистичные картины рынка.

Индия под руководством США усиливает конкуренцию с Китаем в производственной сфере. На цель увеличения доли промышленности в ВВП Индии с 16% до 25% за счет переманивания производств из соседней Поднебесной правительство выделит $20 млрд. Это часть новой стратегии США в холодной войне против Китая.

Глава НБУ получил от МВФ сигнал о трех факторах, на которые обращает внимание фонд:

  • - антикоррупционная деятельность властей Украины, особенно после скандального решения Конституционного суда;
  • - проект бюджета Украины на 2021 год (обычно фонд следит за умеренным бюджетным дефицитом);
  • - работа и независимость НБУ (фонд следит, чтобы Нацбанк не монетизировал госдолг или госпрограммы).

Все вопросы очень острые и сложные к реализации - антикоррупционная деятельность по своей сути антисистемная и система будет еще долго сопротивляться и отрыгиваться. А вторые два фактора обусловлены гигантским дефицитом госбюджета Украины в 2020-21 годах, который непонятно чем закрывать, если не эмиссией гривны.

Напомним, ранее сообщалось, что темпы падения хайтек-акций снизились.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd