Фондовый индекс Dow Industrial вчера вырос более чем на 11%

На этом фоне растут сегодня азиатские рынки. И хорошо что параллельно упали цены на гособлигации США. Это говорит о нормализации финансовых рынков. Хорошо для рынков также ослабление доллара США, пишет SB.BY.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) увеличился на 11,26% до 20685,04 пункта.

Более того, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился до 2446,70 пункта - на 9,35%.

В свою очередь на 8,12% вырос индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - до 7417,86 пункта.

Этот рост стал следствием ожиданий инвесторов принятия Конгрессом мер поддержки бизнеса и людей на $2 трлн.

Демократы долгое время блокировали сделку и только под европейское утро Конгресс смог-таки утвердить пакет помощи на $2 трлн. Приближение президентских выборов ухудшает способность республиканцев и демократов договариваться, что будет негативно для экономики.

Также следует учитывать, что на бычьем рынке мы обычно видим ползучий рост и резкие коррекции вниз. Также как и на медвежьем обычно ползучий вниз и резкие коррекции вверх.

Инвесторы ждут завтрашних данных о jobless claims - там наверняка будет беспрецедентный рост количества безработных. Поэтому говорить о достижении рынком дна рано.

Финансовые вливания долларовой ликвидности со стороны ФРС погасили пожар долларовой ликвидности и остановили коллапс финансовых рынков. Финансовый кризис, похоже, удалось остановить.

$2 трлн. государственной помощи (почти 10% ВВП) может оказаться недостаточными для спасения экономики. Как ранее были беспомощными первые меры монетарного спасения ФРС.

Если экономика переживет V-образное восстановление, то уже можно начинать покупать акции. Хотя рынки и обладают высокой вероятностью еще одной волны снижения на плохих макроэкономических новостях, а также ожиданиях ужасных корпоративных отчетов за 1-е полугодие.

Если же экономика переживет W-образное восстановление, то любые покупки должны быть краткосрочными. Проблема для покупателей в том, что рост часто происходит после гэпов вверх - нужно обладать смелостью покупать в предыдущий день, когда происходит падение рынков. А это начинает напоминать игру в орлянку. Поэтому неквалифицированным или малорискованным инвесторам обычно справедливо рекомендуют не ловить такие отскоки и начать покупать только после появления однозначного понимания, что завершение кризиса становися неизбежным.

В худшем случае экономику ожидает L-образное восстановление, которое последний раз мир видел во время Великой депрессии 1929-39 годов. Учитывая быструю реакцию властей и коронавирусный характер кризиса это пока маловероятный сценарий.

Сумма всех сценариев и вероятностей их реализации дает возможность говорить о том, что готовым к риску инвесторам на 7% портфеля акции уже можно покупать. Но с возможностью их быстрой продажи при снижении шансов на V-образный отскок экономики.

Трамп сначала активно призывал людей выходить на работу, несмотря на коронавирус и рекомендации врачей этого не делать. Сейчас Трамп заявил, что будет смотреть на ситуацию в начале следующей недели.

Тем временем в Украине ожидаются результаты переговоров с МВФ.

Напомним, инвесторы вывели из развивающихся рынков рекордные 83 миллиарда долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd