Фонд гарантирования вернет имущество владельцу банка "Юнисон"

Удовлетворение требований кредиторов банка "Юнисон" завершилось. Имущество, которое осталось, может быть возвращено его владельцам. Об этом говорится в сообщении Фонда, передает "Минфин".

У фонда осталось нереализованное имущество банка. После удовлетворения требований кредиторов ФГВФЛ может вернуть владельцам 408 кредитов с долгами и дебиторскую задолженность. Это почти 100 единиц компьютерной техники, 15 транспортных средств, инвентарь, мебель, а также банки векселей и чековых книжек.

Напомним, в апреле 2016 года НБУ отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. На то время акционерами финучреждения были 11 компаний, которые зарегистрированы в Республике Кипр. Ни одна из них не владела более 10% уставного капитала банка.

В июне 2018 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц Нацбанк ликвидировал "Юнисон". В сентябре этого же года Верховный Суд не удовлетворил жалобу акционера банка "Юнисон", "Мелигант Групп ЛТД", и не отменил решение Нацбанка об отнесении финучреждения к неплатежеспособным.

Однако в июле 2019 года Окружной админсуд города Киева удовлетворил иск кипрских компаний "Интентост Системс ЛТД" и "Мелигант Групп ЛТД" - бывших акционеров банка "Юнисон".

Суд отменил решение Нацбанка о ликвидации финучреждения. Кроме того, он обязал НБУ вернуть "Юнисону" банковскую лицензию и лицензию на осуществление валютных операций. Впоследствии Шестой апелляционный административный признал ликвидацию банка законной.

Ранее сообщалось, что НБУ обжалует решение о ликвидации банка "Юнисон".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd