Fitch ухудшило прогноз по рейтингам городов Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Киева, Харькова, Львова, Одессы и Днепра в иностранной и национальной валюте с "позитивного" на "стабильный" и подтвердило рейтинги на уровне В. Об этом сообщает "НВ Бизнес" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что пересмотр произошел вследствие того, что агентство пересмотрело и суверенный рейтинг Украины.

"Хотя последние имеющиеся данные по украинским субнациональным образованиям могут не указывать на ухудшение показателей, существенные изменения в профилях доходов и расходов происходят в секторе региональных финансов, и ситуация, вероятно, ухудшится в ближайшие недели и месяцы на фоне ослабления экономической активности и сохранения или расширения ограничений, вводимых правительством", - отмечает агентство.

Рыночный долг Киева в основном состоит из еврооблигаций на сумму $115,1 млн в форме LPN, выпущенных PBR Kyiv Finance PLC в сентябре 2018 года. Еврооблигации имеют полугодовой купон 7,5% и должны быть погашены четырьмя равными полугодовыми траншами в 2021 и 2022 гг.

Киев имеет обязательства в размере $175,5 млн перед Минфином Украины в результате обмена еврооблигаций Киева на суверенный долг Украины в декабре 2015 года. Согласно условиям обмена, Киев осуществляет полугодовые платежи для компенсации выплаты купона по еврооблигациям. Основной долг должен быть погашен в 2020 году. Fitch рассматривает эту задолженность как межправительственный заем. Также Киев гарантировал обязательства Киевпастранса и Киевметрополитена на общую сумму около 17,8 млн евро. Гарантии истекают в 2021 году. В настоящее время город предоставляет компаниям финансирование для обслуживания этих обязательств, поэтому Fitch включает их в скорректированный долг города.

Чистый скорректированный долг Харькова находился на низком уровне в 123 млн грн в 2019 году, поскольку единственной формой долга были внутренние облигации на сумму 500 млн грн, выпущенные во втором полугодии 2019 года со сроком погашения в 2022 году. В первом квартале 2020 года город выпустил еще один транш внутренних облигаций на сумму 250 млн грн. Согласно рейтинговому сценарию, Fitch ожидает, что чистый скорректированный долг у города увеличится более чем до 7 млрд грн, что по-прежнему не оказывает давления на показатели долга Харькова. В своем сценарии Fitch включило основную часть долга компаний муниципального сектора в скорректированный долг города, поскольку предполагает, что он может перейти в прямые обязательства города при неблагоприятной экономической ситуации.

Чистый скорректированный долг Львова на конец 2019 года был на низком уровне 1,7 млрд грн, включая 740 млн гр. прямого долга и 1,2 млрд грн гарантированных обязательств муниципальных компаний. Fitch предполагает, что к концу 2024 года чистый скорректированный долг увеличится до 6,4 млрд грн. Львов возобновил заимствования на рынке в 2018 году выпуском трехлетних облигаций с фиксированной ставкой на сумму 440 млн грн, а в 2019 году дополнительно разместил еще 300 млн грн облигаций. Прямой долг города составлял немногим менее 10% от операционных доходов на конец 2019 года. Вместе с тем общая стоимость выданных городом гарантий в 2019 году превысила 5 млрд грн, но фактическая задолженность муниципальных компаний была ниже - 1,2 млрд грн. Согласно оценкам Fitch, эта сумма вырастет до 2 млрд грн в 2020 году и 3,5 млрд грн в 2024 году с учетом темпов реализации проекта.

Напомним, Fitch спрогнозировало рецессию "беспрецедентной глубины".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd