Европейские страны прошли пик финансового кризиса - Bloomberg

Экономика стран Евросоюза прошла пик финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом свидетельствует статистический индикатор, который растет уже пятый месяц подряд. Рассчитывала его непосредственно Еврокомиссия. Об этом пишет Bloomberg, передает "Лига".

По состоянию на конец сентября статистический индикатор, о котором идет речь, по-прежнему на 30% ниже докризисного уровня, однако выше ожиданий аналитиков. Помимо прочего, это сказывается на курсе евро, помогая укреплять его.

В Bloomberg отмечают, что экономика ЕС демонстрирует "усталость" от восстановления. Поэтому финансовый рост может в скором времени замедлиться.

Европейский центробанк (ЕЦБ) на фоне этого готовится принимать дополнительные стимулирующие меры, смягчая денежно-кредитную политику.

Регулятор опасается, что крупнейшей в истории программы количественного смягчения (QE), которая предусматривает скупку государственных и корпоративных облигаций разных стран у коммерческих банков на 1,3 триллиона евро, может не хватить.

12 августа стало известно, что Европейская комиссия согласовала восемь программ макрофинансовой помощи для поддержки партнеров по расширению и соседству. В их число вошла и программа помощи Украине в размере 1,2 млрд гривен.

Напомним, Евросоюз впервые предложил законодательство о криптовалютах.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd