Экономика Украины во 2 квартале упала на 10-11% - ICU

Группа ICU оценивает падение ВВП во 2 квартале в 10-11%. Об этом сообщил глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук в Facebook, пишет "Минфин".

"На основе месячных показателей мы оцениваем падение ВВП во 2-м квартале 2020 года примерно на 10-11% г./г. (по сравнению с 10% г./г. в нашем прогнозе). В то же время более 1 п.п. это падение обеспечено фактором позднего начала сбора урожая зерновых, что должно компенсироваться в следующем квартале", - написал Николайчук.

По оценкам группы ICU, которые основаны на опубликованных на прошлой неделе данных Госстата, падение ВВП замедлилось до 8% в июне благодаря улучшению показателей промышленности и торговли.

По словам главы департамента, достаточно быстрое восстановление внутреннего спроса и мировой экономики увеличивают вероятность лучшего результата ВВП по итогам года в сравнении с июньским прогнозом (-6,7%).

"Опубликованные данные службой статистики по торговле, транспорту и промышленности в июне подтвердили наши ожидания относительно продолжения восстановления экономической активности в соответствии с ослаблением карантина и социального дистанцирования", - отметил Николайчук.

Согласно обновленному макропрогнозу НБУ, во втором полугодии инфляция несколько ускорится (до 4,7% на конец года) под влиянием ряда факторов как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Также Национальный банк пересмотрел прогноз падения реального ВВП в 2020 году, обусловленного коронакризисом, с 5% до 6%. Отмечается, что самое глубокое падение осталось позади - во втором квартале.

Как сообщал "Минфин", более 60% опрошенных украинцев считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода. Четверть считают, что оно не изменилось, и только 8% заметили улучшение.

Напомним, Минэкономики оценивает сокращение ВВП Украины в январе-мае в 5,9%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd