Два дня до майских праздников: чего ждать от валюты - "Минфин"

Для валютного рынка и всех его участников сегодня ключевым мотиватором будет приближение конца месяца. До отчетной даты по факту осталось всего два дня - сегодня и завтра. Но в пятницу клиенты уже будут только "рихтовать" свои операции по апрелю. Да и перед первыми длинными майскими праздниками компании вряд ли будут активны на межбанке. Поэтому основные сделки и расчеты в гривне по месяцу пройдут именно сегодня. Это добавит статистики торгам и, по нашим прогнозам, объемы операций на межбанке 29 апреля будут находиться в пределах до $120−135 млн при совершении до 450−570 сделок, пишет "Минфин".

Против гривны будет играть как вчерашнее погашение Минфином Украины облигаций на 11,6 млрд гривен и процентов еще по 6 выпускам ОВГЗ, так и фактор выплаты основных возмещений НДС экспортерам. Это увеличивает гривневый навес на рынке и при желании у крупных покупателей валюты уже есть ресурс для больших покупок валюты. Если они сегодня выйдут с этими объемами на межбанк - то спрос на валюту резко увеличится, чем не преминут воспользоваться как простые продавцы, так и спекулянты.

Котировки межбанка, по расчетам "Минфина", в четверг будут в пределах: доллар - коридор 27,65−27,90 грн, евро - коридор 33,45−33,85 грн.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах:

Доллар: коридор покупок и продаж 27,60−27,95 грн при спреде в обменниках финкомпаний в пределах 15−20 коп., а в кассах банков до 20−25 коп.

Евро: в банках коридор 33,20−33,85 грн при спреде до 30 коп., а в обменниках финкомпаний - в пределах коридора 33,35−33,70 грн при спреде в пределах 20−25 коп.

Напомним, для регулятора важно не только информировать бизнес, но и получать обратную связь - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd