Для регулятора важно не только информировать бизнес, но и получать обратную связь — НБУ

В приложении Zoom, с учетом карантинных ограничений, состоялась вторая традиционная встреча специалистов Нацбанка с руководителями украинских предприятий, которые участвуют в опросах относительно деловых ожиданий (ИОДА). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Программа встречи охватила широкий круг вопросов, в частности:

  • - текущие тенденции кредитования экономики;
  • - перспективы экономического развития и монетарная политика регулятора;
  • - валютное регулирование;
  • - финансовый мониторинг.
Банковский сектор и кредитование

Кризис 2020 года доказал эффективность реформирования регуляций банковского сектора и финансового мониторинга. Банковский сектор уверенно прошел фазу турбулентности, без заметных шоков и непродуктивного оттока капитала. Кризис не имел разрушительного влияния на стабильность сектора и качество кредитных портфелей.

Правительственная программа "Доступные кредиты: 5-7-9%" стала действенным инструментом получения ресурсов от банков по низким ставкам для поддержки бизнеса в кризисные времена. Она продолжает работать, усилившись новой правительственной программой портфельных гарантий, которая снижает кредитные риски для банков. Следовательно, уменьшает стоимость кредита для заемщика, а также предоставляет альтернативное решение вопроса залога по кредиту.

Банковский сектор имеет достаточный уровень капитализации и ликвидности для наращивания кредитования. Дальнейшую активизацию и удешевление корпоративного кредитования тормозят низкая прозрачность и порой не очень качественная кредитная история бизнесов или их владельцев, а также недостаточный уровень защиты прав кредиторов. Банки должны закладывать стоимость дефолтов недобросовестных заемщиков в стоимость кредитов, которые они выдают бизнесу - это объективное правило ценообразования.

Прозрачный добродетельный бизнес = низкие кредитные ставки.

Экономика и монетарная политика

Экономика на пути постепенного восстановления чувствует себя неравномерно, некоторые отрасли страдают в большей степени как от карантина, так и от повышения цен на сырье, что приводит к удорожанию продукции внутри страны.

Монетарные инструменты Национального банка не имеют адресной направленности на отдельные отрасли или определенные бизнес-группы. Регулятор отвечает за сохранение ценовой стабильности и должен реагировать на усиление инфляционного давления на экономику в целом.

Потеря контроля над инфляцией приведет к негативным последствиям для всех, без исключения, отраслей экономики и граждан.

Национальный банк считает, что повышение учетной ставки до текущего уровня 7,5% будет достаточно для слома инфляционной тенденции и приведения инфляции к цели. Впрочем, если инфляционное давление будет усиливаться, НБУ готов к дальнейшему повышению учетной ставки для предотвращения раскручивания инфляционной спирали и обеспечения ценовой стабильности. Следовательно, и для умеренной стоимости кредитных ресурсов в среднесрочной перспективе.

Валютное регулирование

В вопросе валютного регулирования позиция остается неизменной: регулятор таргетирует инфляцию, а не курс, поэтому, не имеет в своей денежно-кредитной политике ориентиров относительно удержания курса гривны к любой валюте.

На традиционный вопрос "каким обменный курс будет в дальнейшем?" существует единственно верный ответ - курс будет плавающим.

Практика последних лет показала, что плавающий обменный курс играет роль стабилизатора: бизнес и население умереннее покупают валюту, понимая, что гривна может не только обесцениваться, но и укрепляться.

Понимая, что курсовой вопрос является весьма важным для бизнеса с точки зрения планирования деятельности и финансового результата, Национальный банк рекомендует использовать инструменты хеджирования валютных рисков - форвардные операции в долларах США и евро для нивелирования курсового фактора.

Национальный банк и в дальнейшем будет продолжать практику регулярных встреч с руководителями предприятий, которые участвуют в опросах по деловым ожиданиям, и приглашает предприятия активнее участвовать в онлайн-опросах в мобильном приложении "Ежемесячные опросы предприятий". Скачать его можно на площадках Google Play и Apple Store.

Встреча 23 апреля собрала более 70 участников - представителей 65 предприятий почти всех видов деятельности и регионов Украины.

Напомним, "западные" банки могли бы покупать больше валютных ОВГЗ - аналитики ICU.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd