Доля просроченных розничных гривневых кредитов выросла - НБУ

Доля просроченных свыше 7 дней гривневых розничных кредитов выросла на 4.3.п. с начала марта. Об этом говорится в отчете НБУ.

Доля дефолтных кредитов (просроченных свыше 90 дней) выросла незначительно - на 1.п.

Отмечается, что рост просроченных кредитов существенно ускорился в апреле. Среди лидеров - частные и иностранные банки.

Ранее депутаты решили пойти навстречу заемщикам. Вмарте-апреле финансовые учреждения не будут иметь права применять к ним штрафные санкции за несвоевременное обслуживание кредита.

Документ предусматривает следующее: в случае невыполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. Это правило распространяется на все обязательные платежи, которые заемщик не произвел в указанный период.

Кредитор не сможет начислять и взимать штрафные санкции за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в марте-апреле этого года. Также закон запрещает кредитору применять другие виды наказаний. В частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не обслуживал кредит в указанный период. Исключение составляют случаи, когда в кредитном договоре изначально была прописана плавающая ставка.

Напомним, срочные гривневые депозиты населения сократились на 0,1%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd