"Западные" банки могли бы покупать больше валютных ОВГЗ - аналитики ICU

Банки с западным капиталом, работающие в Украине, не знают, куда девать привлеченную валюту - они ограничены в покупке ОВГЗ из-за страновых лимитов. Такую мысль высказали аналитики ICU, отвечая на вопрос "Минфина" в ходе презентации своего макропрогноза.

С одной стороны, у отечественных банков - избыток валюты и они вынуждены вводить комиссии за обслуживание валютных счетов. С другой стороны, по мнению аналитиков ICU, у Минфина могут быть проблемы с выполнением плана привлечений именно по валюте.

"Банки с западным капиталом, которые накопили много валюты, не могут больше инвестировать в покупку ОВГЗ из-за наличия лимитов на такие операции", - считает Михаил Демкив, банковский аналитик ICU.

По его словам, в балансах таких банков можно найти экзотические низкодоходные облигации, но стран с инвестиционным рейтингом - "AAA".

Отмечается, что недавно Александр Писарук, предправления Райффайзен Банка Аваль, в интервью "Минфину" сообщил, что банки с удовольствием инвестировали бы валютную ликвидность в украинские еврооблигации, если бы НБУ разрешил их покупку.

По состоянию на 1 марта почти весь портфель ОВГЗ Райфа в сумме 11,4 млрд грн номинирован в гривне. Аналогичная ситуация - с Ситибанком.

И лишь у ОТП Банка из портфеля в 7 млрд грн, эквивалент порядка 2 млрд грн номинирован в инвалюте.

"Сейчас доходность валютных ОВГЗ 3-4% годовых, если бы Минфин повысил ее до 5-6% годовых, то выстроилась бы очередь, - считает Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU. - Но, видимо, ради тех объемов, которые могут предложить банки, ведомство не готово идти на такое".

Напомним, ICU ухудшил прогноз роста ВВП до 5,2%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd