Сколько будет стоить золото в 2021 году - прогноз

В августе прошлого года цена на желтый металл преодолела психологический барьер в $ 2000, достигнув максимума за последние 10 лет. Теперь же эксперты пытаются понять, продолжит ли благородный металл дорожать в 2021 году или же цены на золото ждет обвал. 4 января международный рынок золота выходит с каникул и возобновляет торги. К этому дню "Минфин" собрал все аргументы аналитиков.

Вопрос этот не имеет однозначного ответа. Мир переживает нестандартную ситуацию и прогнозы экспертов рассыпаются один за другим. Похоже, что спровоцированный пандемией шторм в мировой экономике продолжается. И это стимулирует рост цен на золото.

После обвала ниже $ 1200 за унцию в 2018 году, цена золота отвоевала позиции и завершила 2019 год на уровне $ 1519 за унцию, прибавив 20%. В 2020 году рост "безопасного" актива продолжился. Мы уже упоминали о рекордных ценах свыше $ 2000 за унцию, достигнутых в августе, но долго удержаться на этой отметке актив не смог. 2020 год золото на мировом рынке завершило на отметке $ 1888,5 за унцию, подорожав за год почти на 20,5%.

Для роста драгметалла в 2020 году сформировались все необходимые условия. Мировая экономика замедлялась, сокращались объемы мировой торговли и грузоперевозок между Азией, США и Европой. Не обошлось и без "лихорадок" на фондовых рынках. При этом мир упорно искал вакцину и следил за неутешительной статистикой заболевших, выздоровевших и погибших от "коронавируса". В этой ситуации большинство аналитиков допускают, что в 2021 году цена безопасного актива преодолеет отметку в $ 2000 за унцию. Но, как водится, эксперты разделились на скептиков и оптимистов.

Многие западные аналитики полагают, что даже при оптимистичном сценарии преодоления коронакризиса мир еще не скоро оправится от понесенных потерь. А значит, для инвесторов золото будет оставаться более чем актуальным активом.

Какие факторы способствуют росту стоимости золота:

  • Чрезмерное накачивание крупнейших экономик деньгами;
  • Повторные волны эпидемии и появления новых штаммов "коронавируса";
  • Медленное восстановление торговли из-за торговых споров;
  • Восстановление экономики Китая, как одного из крупнейших потребителей золота.

Аналитики CityBank с оптимизмом смотрят на перспективу роста цен на золото. В частности, они прогнозируют, что цена на металл может вырасти до $ 2200 за унцию уже к концу февраля 2021 года, а в течение всего следующего года подорожает до отметки в $ 2400 за унцию.

"Мы повышаем базовый прогноз цены на золото на 2021 год на $ 300 за унцию по сравнению с нашим обновлением в начале июля", - отмечали аналитики банка в конце февраля.

Схожую оценку дают эксперты австралийского банка ANZ, которые предсказывают, что уже в начале 2021 года цена на благородный металл вырастет до $ 2300. По их мнению, не исключено, что это будет пиковое значение котировок в следующем году.

Популярная инвестиционная интернет-платформа Wallet Investor дает более осторожные оценки. В частности, ресурс прогнозирует цену на золото в 2021 году на уровне $ 2124 доллара за унцию. Платформа также указывает, что к 2025 году "желтый" металл может вырасти в цене до $ 3048 за унцию!

Эти прогнозы небезосновательны. Центральные банки и правительства по всему миру вложили в финансовые рынки более $ 12 трлн. Далеко не все защитные активы остаются актуальными. Например, неинтересными для инвесторов стали облигации, доходность которых все больше уходит в отрицательную плоскость. Стоимость облигаций с отрицательной доходностью во всем мире уже составила за $ 18 трн. Поэтому вложения в золото в периоды неопределенности становятся еще более актуальными.

Довольно точно ситуацию описали аналитики Wells Fargo, отметившие, что "финансовые рынки опьянены ликвидностью, и инвесторам не следует ожидать, что 2021 год станет годом, когда они протрезвеют". А это значит, что для сохранения капитала до лучших времен золото еще не раз пригодится. Отметим, что согласно прогнозу Wells Fargo, в 2021 году котировки золота достигнут $ 2200 за унцию.

К тому же, в 2021 году может вырасти физический спрос на золото. Экономисты прогнозируют, что в следующем году рост Китая может измеряться двузначными числами. Если учесть, что Китай, наряду с США и Индией, является крупнейшим потребителем физического золота, есть основание полагать, что "затоваривания" рынка не произойдет и цена будет расти вместе с ростом потребления и спроса на драгметалл со стороны промышленности. Из этого следует два интересных аспекта.

Во-первых, 2021 год может оказаться очень удачным для серебра, которое также неплохо проявило себя в 2020 году. Как и золото, серебро выигрывает в ситуации, когда низкие процентные ставки делают неинтересными вложения в депозиты и суверенные бонды. При этом серебро также будет дорожать и как средство от инфляции, и как дефицитный ресурс для промышленности, если экономика мировых держав начнет восстанавливаться.

Во-вторых, выгодными могут оказаться не только вложения в сами металлы или ATF на золото или серебро, но также и инвестиции в добывающие компании. Аналитики отмечают, что сейчас на фондовом рынке их акции сильно недооценены. При этом, добывающие компании выигрывают в случае роста спроса на драгметалл как со стороны инвесторов, так и со стороны промышленности.

$ 2000 - предел мечтаний

Подкосить рост стоимости золота может завершение пандемии и возобновление роста крупнейших мировых экономик. Пока что в пользу снижения цены играют следующие факторы:

  • Одобрение вакцин и начало кампаний по вакцинации в США, ЕС и других странах;
  • Джо Байден - избранный президент США, способный улучшить торговые отношения с другими странами;
  • Медленное восстановление Индии, одного из крупнейших потребителей физического золота.

Действительно, последние новости о начале кампаний по вакцинации населения от коронавируса в США и странах Европы заставили многих инвесторов усомниться в перспективах дорогого золота. Логика проста: победа в борьбе с эпидемией будет означать восстановление деловой активности, потребления и, как следствие - рост ключевых экономических показателей. А это значит, что у инвесторов появится много работы на других рынках.

Аналитик Capital Economics Сэмюэл Берман предупреждает, что в случае быстрого восстановления экономической активности из-за успешной вакцинации, вероятно, можно ожидать продажи обеспеченных золотом ETFs. Тем не менее, эксперт не предвидит и обвала котировок.

"Хотя положительные сдвиги в поиске эффективной вакцины против Covid-19 повысили аппетит инвесторов к риску, мы по-прежнему считаем, что цены на золото останутся высокими в предстоящем году", - сообщает Сэмюэл Берман. Рост ценников на металл может продолжаться из-за сохранения в США низких ставок доходности. По его мнению, к концу 2021 года цена на банковский металл стабилизируется на уровне около $ 1900 за унцию.

Те же ценовые параметры называет и главный аналитик по драгметаллам в HSBC Джим Стил. По его мнению, в 2021 году цена унции золота составит $ 1965.

"Рынок, вероятно, какое-то время будет оставаться на уровне около $ 2000, а какое-то время ниже $ 1900", - прогнозирует аналитик.

При этом он указывает на чувствительность котировок к геополитическим рискам. В расчет принимается то, какие ожидания связывают участники рынка с Джо Байденом на посту президента США. Байден и его администрация способны добиться снижения рисков в отношениях США с другими странами, в том числе и партнерами. А это означает охлаждение накала в торговых войнах и разрядку во многих экономических спорах, которыми было насыщено президентство Дональда Трампа. Все это может отрицательно сказаться на золоте как на защитном активе.

И конечно, не стоит забывать о ситуации в Индии - одном из крупнейших рынков физического золота. Вероятно, внедрение вакцины в Индии будет медленным, а экономика этой страны будет восстанавливаться в 2021 году с большими трудностями, в том числе и рисками для банковского сектора. В итоге медленное восстановление Индии сократит спрос на золото, что негативно скажется на его цене.

Все указанные факторы дают основания для пессимизма аналитиков. Согласно прогнозам Trading Economics, в течение 2021 года золото может подешеветь до $ 1749 за унцию.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd