Цифровой евро может появиться только через 4 года

Специальная комиссия Европейского центрального банка (ЕЦБ) детально изучает вопрос запуска централизованной цифровой валюты центробанка (CBDC). Однако даже при положительном решении для эмиссии цифрового евро может потребоваться не менее четырех лет. Об этом пишет PaySpace.

Как уточнила глава ЕЦБ Кристин Лагард, центробанк ЕС провел серию консультаций с представителями общественности, в ходе которой были собраны более 8 тыс. комментариев по данному вопросу. Решение о том, запустит ли банк CBDC, может быть принято уже в ближайшие месяцы.

Тем не менее, это не означает, что евро как валюта перестанет существовать в том виде, в каком пребывает сегодня, уточняет finance.yahoo.com. Напротив, Кристин Лагард четко дала понять, что наличные деньги по-прежнему будут находиться в обращении.

По словам главы ЕЦБ Лагард, данная инициатива направлена на улучшение существующей системы, а не на ее разрушение или перестройку.

Если решение о запуске CBDC будет одобрено, до фактической эмиссии цифровой валюты может потребоваться не менее четырех лет. Именно столько времени может занять вся процедура нормативных согласований между ЕЦБ и Европарламентом.

Кроме того, глава банка сообщила, что разработчики цифровой валюты сейчас пристально отслеживают ход развития и внедрения центробанком Багамских островов "песочного" доллара.

Эта экспериментальная цифровая валюта предназначена для оплаты товаров и услуг внутри страны, она может храниться в одобренных центробанком электронных кошельках, которые можно использовать в автономном режиме. Таким образом, при разработке собственной цифровой валюты ЕЦБ намерен учитывать и опыт центробанка Багам.

Напомним, ранее ЕЦБ оставил ключевую ставку рефинансирования на нулевом уровне.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd