Пандемия повлияла на мировые экономики и бизнес. Однако, есть те, кто за время карантина сильно вырос. Рынок e-commerce - как раз из них. Об этом пишет "НВ Бизнес".
Карантин изменил приоритеты и потребности покупателей. Одежда, обувь, аксессуары, техника и электроника были самыми популярными категориями последние 5 лет в интернет-покупках. Товаром № 1 было платье. Но в карантин в топ вышли медицинские товары, все для досуга, хобби, детские и спортивные товары.
К примеру, товары средней популярности - картины по номерам и детские конструкторы - вошли в ТОП в апреле-мае. Количество заказов выросло до 80 тыс. штук. Это сравнимо с популярными "докарантинными" товарами, такими как платья, декоративная косметика, материалы для ремонта.
Кратно выросли такие ниши как продукты питания и заказ готовой еды на дом. Китай, лидер в этих сегментах, вышел на космические цифры прироста. Например, у онлайн-гиганта доставки продуктов Meituan в марте 2020 продажи свежих продуктов (овощей, морепродуктов и мяса) выросли в 4 раза по сравнению с мартом 2019. При этом, среднее количество продуктов в заказе увеличилось на 70%.
В Украине - похожая ситуация. Когда закрылись торговые центры, украинцы ринулись в онлайн за продуктами, бытовой химией, зоотоварами. На Prom.ua в марте 2020 покупатели сделали 124 тыс. заказов на продукты питания. Это почти вполовину больше чем в прошлом году.
Учитывая спрос, большие продуктовые сети начали выходить в онлайн. Но столкнулись с проблемами:
- Курьерская доставка. Сама по себе услуга дорогая. А в карантин ее стоимость увеличилась. Чтобы она была выгодной, нужен большой средний чек. Но в разгар карантина покупатели экономили. В итоге доставка себя не оправдала.
- "Сборка" заказа. Обычно это делает сам покупатель. Но при заказе продуктов онлайн - эта задача остается незакрытой. Нужно либо нанимать людей, либо доплачивать сотрудникам. В итоге сети получили дополнительные расходы.
- Ценообразование магазинов одной сети. Так, стоимость молока внутри одной сети магазинов может быть разная. Все зависит от конкуренции в том районе, где расположен магазин. Но в онлайне цена будет одна. В итоге, продуктовые магазины теряют доходы в онлайне.
При этом для продуктовых сетей решением проблем стал формат "click & collect". Покупатель заказывает продукты онлайн и выбирает удобный ему магазин, чтобы забрать упакованные продукты. Это выгодно как покупателю, так и магазину. Первый экономит время и платит только за сборку, второй - не тратится на курьерскую доставку.
Адаптивный карантин вернул не только офлайн, но и прежнее распределение категорий товаров в интернет-покупках. Украинцы вновь заказывают платья, детскую одежду и косметику. Летом, вернулся и увеличился спрос на сезонные товары. Оставшись без поездок за границу, украинцы заказывали все для дачи и активного отдыха: гамаки, шланги, палатки и тенты, все для рыбалки. К примеру, в 4 раза вырос спрос на садовую мебель, а также такой "личный транспорт" как скейтборды и роллерсерфы.
Затем, хоть и позже чем обычно, начали готовить детей к школе. Покупали рюкзаки, канцелярию, одежду, а также все для обустройства рабочего места дома и технику для дистанционного обучения.
Покупок в категориях "продукты питания" стало меньше, однако, привычка заказывать их онлайн все же сохранилась. В основном, покупают кофе, чай, бакалею.
В интернете появились новые люди - те, кто покупал в офлайне. Раньше эти люди "шарахались" интернета, но карантин заставил их попробовать онлайн и открыть его преимущества - удобно, выгодно, большой выбор и т. д. В итоге постепенно стало меняться и отношение к онлайн-покупкам у консервативной части украинцев. А это 79% украинцев - те, кто редко или практически никогда не покупают в интернете.
К примеру, с марта по август 2020 на Prom.ua заходило на 20% больше пользователей, по сравнению с прошлым годом. На 38% больше стало посетителей, которые целенаправленно ищут на сайте товар, а не просто зашли посмотреть.
В итоге карантин дал больше стратегических перспектив.
В Украине рынок электронной коммерции занимает 7% от всех продаж. В то время как в Европе - это 15%, в Китае - 30%. Нам есть куда расти. Пандемия ускорила этот процесс. Можно сказать, стала драйвером рынка наряду с логистикой, безопасными системами оплат и мобайлом. При этом, карантин показал, что бизнес-модель маркетплейса более "живучая", чем отдельные или монобрендовые сайты. У покупателей могут резко меняться приоритеты в покупках. В итоге конкретная ниша может перестать работать, как это было с одеждой и крупной бытовой техникой в начале карантина. А вырастут те категории, на которые никто не ставил - продукты питания, корма для животных, спортивные товары и т. д.
Все поняли, что нужно диверсифицировать риски. Даже большие торговые центры стали пробовать онлайн и маркетплейсы на тот случай, если классический офлайн-канал продаж "сломается" - то был дополнительный и сильный онлайн.
Такая же ситуация и с малым бизнесом. Несмотря на то, что ему в начале карантина было тяжелее всех, количество интернет-предпринимателей на Проме выросло. И это при том, что мы проводим постоянную чистку - удаляем недобросовестных, несервисных продавцов.
Так что онлайн будет расти и за счет покупателей, и продавцов. А чем больше будет продавцов - тем больше будет продаж, чем выше уровень продаж - тем выше конкуренция, а чем выше конкуренция - тем лучше сервис и больше счастливых покупателей.
Напомним, рынок акций вчера просел под влиянием приближения выборов.