Что будет в случае проигрыша в ключевом суде о национализации Приватбанка - НБУ

Проигрыш государства в ключевом судебном процессе о национализации Приватбанка, который рассматривается в Верховном суде, может привести к потере государством 29 миллиардов гривен и к отмене национализации Приватбанка. Об этом сообщили в НБУ.

Рассмотрение дела по иску семьи Суркисов назначено на 27 апреля. Тогда Большая палата Верховного суда может вынести окончательное решение в судебном процессе, который длился более трех лет.

"Кульминация этого сюжета начнется после решения суда. Ведь именно после этого будут "разморожены" все другие дела по национализации Приватбанка. Это те дела, которыми Игорь Коломойский хочет признать незаконной национализацию и вернуть банк себе", - отмечают в Нацбанке.

В суде семья Суркисов оспаривает сделку bail-in, во время которой многомиллиардные депозиты Суркисов превратили в акции Приватбанка, которые впоследствии передали государству.

Договоры обмена обязательств (bail-in) на акции дополнительной эмиссии Приватбанка и последующие договоры продажи акций государству являются технической процедурой национализации банка.

Отмечается, что общая сумма списанных таким образом депозитов (не только семьи Суркисов) достигает 29,4 миллиарда гривен.

Проигрыш государства в суде против Суркисов приведет к тому, что Приватбанку придется заплатить эти деньги связанным с экс-владельцами банка лицам, вместо того, чтобы перечислить их в бюджет.

Суркисы требуют отменить решение НБУ о признании членов семьи Суркисов связанными с Приватбанком лицами и признать недействительными договоры обмена средств в акции Приватбанка (bail-in).

На предыдущем заседании 17 марта, которое длилось более 9,5 часов, Верховный суд завершил изучение материалов дела и объявил перерыв на неопределенный срок для подготовки решения.

Напомним, Минюст не планирует взимать с Приватбанка 250 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd