НБУ пополнил международные резервы и провел первый ежемесячный тендер

С начала мая Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке $200 миллионов для пополнения международных резервов. Об этом заявил председатель НБУ Яков Смолий во время доклада о деятельности НБУ.

"Мы действительно в марте потратили почти $2,2 миллиарда на сглаживания паники и восстановления стабильной работы межбанковского валютного рынка. Чистая пропзиция валюты на сегодня выше, чем была в феврале. Мы частично увидели укрепления гривны", - отметил Смолий.

Смолий подчернкул, что на сегодня у НБУ есть возможность осторожно возобновить выкуп валюты на межбанковском рынке для пополнения золотовалютных резервов.

"Только за май месяц мы выкупили почти $200 миллионов", - заявил Смолий.

Также интервенции по покупке валюты проводились в отдельные дни, когда предложение валюты было больше, чем спрос, и в целом составили $723,3 млн.

Кроме того, НБУ провел первый ежемесячный тендер, в рамках которого выдал банкам долгосрочное финансирование. Банки получили 2,4 миллиарда гривен на разный срок - от 1 до 5 лет.

В НБУ также отмечают, что этот шаг направлен на выполнение сразу нескольких целей, связанных как с сохранением финансовой стабильности в стране, так и со стимулированием экономического роста.

Напомним, НБУ изъял поддельные банкноты национальной валюты на сумму 3,3 миллиона.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd