Цены на нефть выросли на 6% к концу недели

Цены на нефть выросли в пятницу на сигналах о готовности крупнейших нефтедобывающих стран продолжить сокращение добычи. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com, передает "Укринформ".

Так, стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $40,20 за баррель, что на $0,21 (0,53%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросли на $0,02 (0,05%) и составляют $37,43 за баррель.

Также с начала этой недели цены как Brent, так и WTI, выросли на 6%.

Таким образом, министры государств, входящих в ОПЕК, и союзных картелю стран, соберутся в субботу, 6 июня, чтобы обсудить продление майского и июньского сокращения производства, сообщил накануне алжирский телеканал Ennahar со ссылкой на источник в ОПЕК.

Ранее три источника в альянсе ОПЕК+ сообщили, что на этой неделе может быть проведена министерская видеоконференция, если Ирак и другие производители согласятся улучшить свою исполнительскую дисциплину в рамках пакта о сокращении нефтедобычи.

Эдвард Мойя, старший аналитик по рынку в OANDA, сказал, что цены на нефть приближаются к шестому еженедельному росту, но рост замедлился, поскольку трейдеры опасаются, что Ирак будет придерживаться принципа сокращать поставки «на самую малость».

Саудовская Аравия и РФ хотят продлить сокращение добычи на 9,7 млн барр./сут. (б/с) до конца июля. Ожидалось, что это решение будет одобрено 4 июня на саммите ОПЕК+, но он был отложен из-за споров о ненадлежащем соблюдении обязательств по сокращению поставок такими производителями, как Иран и Нигерия.

Если ОПЕК+ не согласится продлить текущие ограничения, то в июле сокращение нефтедобычи вместо 9,7 млн б/с составит 7,7 млн б/с, т.е. поставки сырья возрастут на 2 млн б/с. К ним следует добавить еще 1,18 млн б/с, которые вернутся на рынок после отказа Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ от добровольного сокращения нефтедобычи сверх предусмотренных сделкой ОПЕК+ квот (1 млн б/с, 100 тыс. б/с и 80 тыс. б/с соответственно).

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 40,27 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 39,98 доллара за баррель, что на 1 цент ниже уровня закрытия торгов ($39,99).

Напомним, цена на нефть Brent поднялась выше 40 долларов за баррель.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd