Быстрый рост экономики подпитывает инфляцию - Morgan Stanley

Восстановления мировой экономики до того уровня, который был до наступления эпидемии covid-19, можно будет ожидать уже к началу следующего квартала, то есть на три месяца раньше, чем прогнозировали аналитики. Об этом заявили экономисты Morgan Stanley, пишет "Минфин".

В своей исследовательской записке специалисты банка отметили, что такое уравнение, как "вирус/экономика" с самых первых дней вспышки изменилось, и сейчас восстановление последней происходит все увереннее по мере того, как разные страны мира начали лучше справляться с пандемией.

Кроме того, что касается состояния экономики номер один в мире - американской, - то Morgan Stanley обнадежил инвесторов, заявив, что ее восстановление произойдет даже быстрее, чем в других странах. Она достигнет уровня, существовавшего до наступления пандемии уже ко второму кварталу следующего года, а не к третьему кварталу.

Но у быстрого восстановления V-образной формы есть и побочный эффект. Так, на фоне беспрецедентных мер государственной налогово-бюджетной поддержки и возможных перебоев в торговле возможен рост инфляции.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что мировой ВВП упадет на 4,4% в 2020 году. Прогноз незначительно пересмотрен в сторону улучшения по сравнению с июнем, когда прогнозировалось падение мировой экономики на 4,6%.

МВФ ухудшил прогноз падения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%, которые прогнозировал в апреле. МВФ считает, что восстановление экономики будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

По сравнению с прогнозами в апреле, рост мировой экономики в 2021 году прогнозируется на уровне 5,4% (против 5,8%).

Напомним, в июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd