В июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона - НБУ

В июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона 5% + / - 1 п.п. Динамика базовой инфляции была сдержанной. Об этом заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко во время монетарного брифинга 3 сентября.

Глава НБУ отмечает, что оживление потребительского спроса, а также подорожание топлива и природного газа, которое отражает тенденции мировых рынков, уравновешивались сезонной коррекцией цен на сырые продукты питания.

По его словам, дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от темпов экономического восстановления.

Показатели импорта, розничного товарооборота, расходов граждан на внутренний туризм, недвижимость и автомобили свидетельствуют о дальнейшем восстановление потребительского спроса, которое, вероятно, будет продолжаться и в ближайшие месяцы.

Кроме того, поддержат этот тренд мягкая монетарная политика Нацбанка и фискальные стимулы правительства для экономики, в частности изменение социальных стандартов.

Вместе с тем, постепенное выздоровление мировой экономики от коронакризиса и в дальнейшем будет толкать цены на энергоресурсы вверх. Все это создает почву для вхождения инфляции в целевой диапазон до конца года, отметил Шевченко.

Напомним также, НБУ ужесточит требования к кредитам физлиц.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd