Бразилия сократила экспорт железной руды на 39%

Бразилия за первые четыре недели января сократила экспорт железной руды на 39%, до 24,67 млн т, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом сообщил Argus Media со ссылкой на Министерство экономики Бразилии.

Причина - проливные дожди, которые привели к перебоям поставок. К тому же, отрасль до сих пор восстанавливается от снижения добычи руды после аварии на хвостохранилище корпорации Vale в январе прошлого года. Из-за этого компания снизила свой прогноз по отгрузке сырья в 2019 году. Китай, как основной потребитель бразильской железной руды, может ощутить последствия перебоев с поставками уже марте.

Сейчас Китай переживает вспышку коронавируса, что привело к снижению цен на железную руду. Если строительная активность приостановится в результате эпидемии, то это может негативно отразиться на спросе на сталь, железную руду и на всем металлургическом сегменте.

После прорыва в январе 2019-го дамбы Vale на хвостохранилище рудника Коррего-ду-Фейжао в штате Минас-Жерайс цены на железную руду достигли шестилетнего максимума в июле и опустились в августе сразу на 20% из-за опасений более быстрого восстановления поставок из Бразилии.

Более того, Глобальная исследовательская и консалтинговая группа Wood Mackenzie (WoodMac) прогнозирует в 2020 году снижение цен на железную руду до $80/т.

Напомним, производство стали в мире выросло на 3,4%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd