Производство стали в мире выросло на 3,4% - WSA

Положительная динамика объемов производства в мире искажена результатами Китая, где объемы выросли на 8,3% на фоне стимулирующих мер. Доля КНР в мировой отрасли выросла с 50,9% до 53,3%. В то же время за пределами Китая производство упало на 1,7%. Об этом сообщает World Steel Association.

Найболее пострадала Европа: Германия снизила выпуск стали на 6,5%; Италия - на 5,2%; Франция - на 6,1%; Испания - на 5,2%; Польша - на 10,8%. В среднем по ЕС - минус 4,5%. Падение потребления стали наряду с повышением расходов на покупку разрешений на выбросы вынудило европейских производителей останавливать мощности, чтобы привести рынок в состояние равновесия и несколько улучшить ценовую ситуацию.

Вследствие обострения протекционизма и слабости внутреннего рынка серьезные потери понесли экспортозависимые предприятия Турции (-9,6%) и Бразилии (-9%).

"На этом фоне падение производства в Украине на 1,2% выглядит неплохим результатом. Хотя следует принять во внимание резкое пике отечественных производителей именно во ІІ полугодии 2019-го. В январе-июне Украина показывала одну из лучших динамик (+5,2%). Однако во ІІ полугодии, когда началось резкое падение цен на металлопродукцию, снижение объемов выпуска стали в Украине составило уже 7,5%. Но все равно наши результаты не так плохи на фоне европейских и некоторых других стран. Например, Египет во ІІ полугодии снизил объемы выпуска стали на 21,2%, Бразилия - на 16%, Мексика, которая в мае получила возможность беспошлинной торговли с США, - на 9,4%", - подчеркнули WSA.

Украина сохранила за собой 13-е место среди крупнейших стран - производителей стали. Хотя уже в следующем году нас может потеснить Вьетнам, который в первые 9 месяцев 2019 года в среднем выпускал 1,7-1,8 млн т стали в месяц, но в четвертом квартале притормозил вместе с глобальной отраслью - до 1,5-1,6 млн т.

Впечатляющие результаты показали производители из Ирана (+30%), которые смогли в непростых рыночных условиях обеспечить продажи 7,4 млн т дополнительно. Основными рынками для иранских компаний являются азиатские страны. На руку им сыграло повышение цен на лом в Китае, что дало возможность нарастить экспорт заготовки и арматуры. Примечательно, что ввиду ухудшения рыночной ситуации в четвертом квартале все страны, даже Китай, сократили объемы производства по сравнению со вторым и третьим кварталами.

"Но не Иран. Объемы производства одинаковы: во втором квартале - 8,495 млн т стали, в третьем - 8,590 млн т, в четвертом - 8,590 млн т. Это говорит о том, что компании отрасли руководствуются нерыночными принципами, преследуют цели по увеличению объемов производства (продаж), а финансовые результаты их мало интересуют", - отметили WSA.

Напомним, Украина занимает 13 место в рейтинге Worldsteel.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd