Беларусь нарастила поставки металлопродукции в Африку на 80%

В 2019 году Белорусский металлургический завод увеличил отгрузку металлопродукции в страны Африки на 80% - до 427 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК", передает GMK Center.

В денежном выражении поставки продукции в африканском направлении выросли на 53,4% - до $167 млн.

"Более половины продукции, реализуемой Белорусским металлургическим заводом в Африку, приходится на Египет. Эта страна входит в топ-5 ключевых импортеров металлопродукции БМЗ", - говорится в сообщении.

В 2019 году белорусские металлурги поставляли продукцию в 16 африканских стран - в основном катанку, строительную арматуру и литую заготовку. При этом в прошлом году предприятие впервые отгрузило катанку в Кению и Уганду. В структуре внешнеторговых операций БМЗ лидируют страны Евросоюза и Российская Федерация. Африка с долей 14,5% занимает третье место.

По итогам 2019 года БМЗ произвел 2,6 млн т стали, 2,3 млн т проката, 120 тыс. т труб и 366 тыс. т метизной продукции: металлокорда, бортовой бронзированной проволоки, проволоки РМЛ и других видов проволоки.

Всего в 65 стран мира предприятие продало 2,2 млн т металлопродукции на сумму $1,16 млрд. В первую шестерку импортеров металлопродукции предприятия вошли Россия, Германия, Египет, Литва, Нидерланды и Израиль.

"Снижение экспортной цены за 2019 год в среднем составило $69,4/т, или 11,4%. Это при уменьшении стоимости сырья и ресурсов лишь на 5,5% повлияло на эффективность продаж", - отмечают на предприятии.

Как сообщал GMK Center, в 2018 году БМЗ заработал свыше $1,5 млрд - на $293 млн больше по сравнению с 2017 годом.

Напомним, Лукашенко уполномочил правительство на подписание с Казахстаном соглашения по поставкам нефти.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd