Банкиры рассказали, что будет с депозитными ставками

Вынужденный карантин вызвал панические настроения у населения. Финучреждения пытаются успокоить своих клиентов, некоторые уже начали повышать ставки по депозитам, пишет "Минфин".

Директор департамента по работе с розничными клиентами КИБ Татьяна Ярощук утверждает, что снижение депозитных ставок в банке не ожидают. Возможно, даже повысится доходность. Причина тому - эпидемия коронавируса и негативные ожидания на финансовом рынке.

"Нацбанк снизил учетную ставку, давая понять рынку, что экономику необходимо поддерживать более дешевым ресурсом. Однако на данный момент коронавирус отправляет размер ставок на второй план", - утверждает директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБа Дмитрий Полищук.

Ставки по депозитам в начале года резко снижались во всех банках.

"Сейчас идет плановое возвращение на уровень четвертого квартала 2019 года. Форвард Банк предлагает клиентам с 18 марта 2020 года ставки по вкладам в гривне - до 15% годовых, в долларах США - 3,5%, в евро - 3%", - сообщили "Минфину" в пресс-службе Форвард Банка.

По словам Дмитрия Полищука, как только ситуация стабилизируется, процентная политика банков вновь пойдет заданным курсом на снижение депозитных ставок.

"Отток депозитов возможен в связи с паническими настроениями, но банковская система имеет достаточную ликвидность, поэтому вероятные снятия наличных не страшны", - добавляет он.

"В среднесрочной перспективе ставки по гривневым депозитам могут либо законсервироваться, или с незначительным повышением пойти вверх", - рассказывает Дмитрий Полищук.

По его словам, доходность гривневых депозитов будет зависеть от многих внешних и внутренних факторов. Если мировой кризис будет усиливаться, то макроэкономические показатели Украины изменятся. Это, в свою очередь, повлияет на монетарную политику.

"На ставки по вкладам в национальной валюте будет влиять девальвация гривны. Ставки по долларовым депозитам могут возрасти из-за повышенного спроса на наличную валюту и неопределенность дальнейших прогнозов. Мы советуем открывать долгосрочные вклады для получения наивысшего дохода", - говорит Татьяна Ярощук.

На депозитах уже не заработать. Как писал "Минфин", крупные банки готовы платить по гривневым депозитам на 12 месяцев максимум 14,1% годовых. Еще месяц назад на таких же условиях обещали 16%.

Серьезное снижение ставок по депозитам и ОВГЗ заставляют искать новые инструменты для выгодных вложений. И даже в наше нестабильное время альтернатива уже испытанным инструментам есть - корпоративные и муниципальные облигации.

Напомним, НБУ приостановил реализацию нумизматической продукции.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd