Банки дополнительно выдадут кредиты на шесть миллиардов

10 марта вступили в силу новые нормативы обязательного резервирования для банков, утвержденные Национальным банком в декабре 2019 года. Об этом сообщил регулятор на странице в Facebook.

"Отныне нормативы резервирования зависят от валюты привлеченных средств, а не от их срочности, как раньше. Для гривневых средств действует нулевая ставка резервирования, а для валютных - 10%", - сообщает регулятор.

НБУ объясняет, что на практике это означает, что банки уже сейчас будут иметь возможность высвободить дополнительно около 6 млрд грн и направить их на кредитование.

Кроме того, банкам станет еще выгоднее привлекать средства именно в гривне, ведь под них уже не придется формировать резервы.

Банки получили стимул в дальнейшем снижать ставки по депозитам и соответственно выдавать более дешевые кредиты в национальной валюте.

НБУ также добавили, что зато большая ставка резервирования для валютных средств сделает их привлечения банками менее привлекательным и снижать роль иностранной валюты в экономике.

Напомним, иностранцы не выводят свои инвестиции - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd