Bank of America выделяет четыре главных фактора поддержки для рынка: потребители, вакцины, рост CAPEX и фискальные стимулы. Об этом пишет Hugs.fund.
Американский потребитель - один из ключевых опор, на которых держится экономика США. В феврале статистика личных сбережений выросла до исторических вершин (13.6%). BofA также фиксирует рост доходов от зарплат и восстановление рынка труда - комбинация этих факторов создает хороший фундамент для ускорения потребления, и как следствие - экономики.
Вакцинация в США идет полным ходом - Америка остается мировым лидером по объему поставленных вакцин в количествах штук (почти 140 млн. вакцин), а в апреле доступ к качественным вакцинам получат все категории населения. 18% уже полностью вакцинировались, а 33% - получили как минимум одну дозу. Это выгодно отличает США от стран Европы.
Американские корпорации накопили рекордный объем наличных средств на балансе - до $2.2 трлн, больше всех накопили компании технологического и промышленного секторов. Опрос Business Roundtable CEO Confidence показывает, что рост капитальных инвестиций значительно вырастет в этом году.
Беспрецедентные меры фискальных и монетарных стимулов. За 1.5 года правительство США в целом приняло уже 6 стимулирующих пакетов, общей суммой $5.3 трлн (25% от ВВП). Баланс ФРС удвоился - с $4 до $8 трлн. В марте инвесторы выразили опасения об ускорении инфляции, однако обзор экономических прогнозов от ФРС указывает, что большинство членов ФРС не ждут повышения ставок до 2023 года. Bank of America прогнозирует рост доходности US10y до 2.15% к концу года, однако не ждет, что это окажет давление на рост акций.
Напомним, отношения Китая и США переживают худший период за последние десятилетия.