Агрессивные денежно-кредитные и фискальные стимулы продолжают оказывать поддержку темпам восстановления экономики, которая получит дополнительный импульс от вакцинации - в следующем году это вызовет отложенный спрос во всем мире. Опережающие экономические индикаторы отражают это сочетание факторов в прогнозах по ключевым регионам. По мнению экспертов Bank of America, стоит ожидать сильного роста в США и Китае. Экономика США может испытать самые быстрые темпы роста с начала 1980-х годов, пишет Hugs.fund.
Основные индикаторы:
1. Потребительские расходы в США: американский потребитель, вероятно, станет прочной опорой в 2021 году. Фискальные стимулы увеличили уровень личных сбережений, в то время как растет благосостояние также растет, чему способствует рост цен на недвижимость и акции. При этом объем финансовых обязательств относительно невелик. Таким образом, BofA считает потребителей США мощным катализаторов в 2021 году.
2. Рынок труда: рост рабочих мест и заработной платы должен способствовать росту потребительских расходов в предстоящем году, и Bank of America прогнозирует снижение уровня безработицы ниже 5% к концу 2021 года.
3. Жилая недвижимость в США: согласно оценкам, жилищное строительство продолжит растущий тренд в 2021 году, даже если продажи уже построенных домов замедлятся, а цены на жилье стабилизируется. Благоприятная демография, высокая ликвидность сбережений потребителей, низкие финансовые обязательства относительно располагаемого дохода, достойный рост рабочих мест, рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам должны дать толчок жилищному буму.
4. Инфляция: рост инфляции должен ускориться в первой половине года и в конечном итоге превысит целевой показатель ФРС в 2,0%. После нескольких лет отставания от целевого показателя инфляции, сочетание мягкой денежно-кредитной политики и массивных бюджетных стимулов изменят текущую тенденцию.
5. Рост корпоративных доходов: стабилизация прибыли корпоративного сектора способствует укреплению экономического цикла в 2021 году. Компании будут использовать прибыль для инвестирования в развитие технологий и человеческого потенциала.
7. Фондовый рынок США: перспективы экономического роста и прибыли на 2021 и 2022 года выступают поддержкой для роста акций в 2021-22 гг. Ряд исследований BofA указывает на большую вероятность роста глобального производственного цикла и пересмотра прогнозов по прибыли в сторону повышения.
8. Доллар США: индекс доллара остается немного переоцененным даже после снижения более чем на 10% с мартовских максимумов. Ускорение роста мировой экономики за пределами США, позитивное отношение к риску и масштабные монетарные смягчения сохранят давление на доллар, но темпы его снижения могут замедлиться.
9. Риски: Избирательный риск в связи со вторым туром в Сенат в штате Джорджия. По итогам голосования 5 января, мы можем получить сценарий "Голубой волны".
Среди других рисков, что выделяют эксперты BofA:
1) Преждевременное ужесточение денежно-кредитной или бюджетной политики;
2) Неутешительные результаты вакцины (например, по эффективности или распространению);
3) Отношения США и Китая;
4) Увеличение корпоративного долга.
Напомним, США назвали Швейцарию и Вьетнам валютными манипуляторами.