США назвали Швейцарию и Вьетнам валютными манипуляторами

Минфин США назвал Швейцарию и Вьетнам валютными манипуляторами по итогам проверки макроэкономической политики и валютной политики своих основных торговых партнеров. Об этом говорится на сайте министерства.

По меньшей мере часть валютных интервенций этих стран в течение четырех кварталов до июня 2020 года вызвала вопросы у США. По мнению Вашингтона, Швейцария и Вьетнам стремились предотвратить корректировку платежного баланса, а Вьетнам еще и стремился получить несправедливые конкурентные преимущества в международной торговле.

Во время президентства Дональда Трампа Минфин США стал внимательнее следить за валютными операциями, пишет Financial Times. Нападки на Швейцарию и Вьетнам станут дилеммой для администрации Джо Байдена, который займет Белый дом в январе, считает газета.

В 2019 году, в разгар торговой войны, США признали валютным манипулятором Китай - это был первый такой случай с 1994 года. Но в январе 2020 года с Пекина сняли этот статус.

США надеются на "двустороннее взаимодействие" со Швейцарией и Вьетнамом, но оставляют за собой право принять меры, отметила FT.

Как рассказал источник газеты, Вашингтон планирует решить проблемы в течение года. Национальный банк Швейцарии заявил, что не будет менять подход и отверг обвинения в "любой форме манипуляций с валютой", цитирует издание.

Напомним, ранее Китай обвиняли в крахе доллара - статья.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd