Аналитики спрогнозировали курс гривны на конец 2020 года

В краткосрочной перспективе обменный курс гривны по отношению к доллару США будет колебаться в диапазоне 24,2 -25,2 грн/$. Но к концу года девальвация может усилиться. К такому выводу пришли аналитики Райффайзен Банка Аваль в своем обзоре Focus Ukraine, пишет "Минфин".

Как отмечается в обзоре, гривна начнет слабеть во втором полугодии. К концу года курс может достигнуть отметки 26,5 грн./$.

В рамках базового сценария аналитики ожидают, что дефицит текущего счета платежного баланса Украины во второй половине года начнет расти быстрее. Причин называют несколько:

пиковые платежи по государственному долгу;

замедление мировой экономики;

снижение темпов роста денежных переводов от трудовых мигрантов;

сокращение экспорта сельскохозпродукции на фоне возможного снижения урожайности в связи с неблагоприятной погодой.

"Мы прогнозируем, что гривна будет торговаться вблизи 26,0-26,5 грн/$ к концу 2020 года", - отмечается в отчете.

"Чрезмерно быстрые сокращения учетной ставки, несмотря на низкую инфляцию, могут привести к снижению реальных ставок, а соответственно - к уменьшению процентного и валютного потенциала доходности инвестиций в гривневые активы", - также отмечают аналитики.

Кроме того, суверенные лимиты иностранных портфельных инвесторов, отведенные на Украину, постепенно будут исчерпываться. Поэтому в 2020 году едва ли можно рассчитывать на такой же сильный приток портфельных инвестиций от нерезидентов, который наблюдался в 2019 году.

За 12 месяцев 2019 года нерезиденты нарастили объем вложений в украинские долговые бумаги в 18,5 раз - с 6,349 млрд грн до 117,72 млрд грн (на 2 января 2020 года).

Для сравнения: Объем вложений нерезидентов в ОВГЗ Украины в 2018 году вырос на 1,13 миллиарда гривен, или на 21,7%.

Напомним, ключевые показатели влияния на финансовые рынки на этой неделе.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd