Американские фондовые индексы упали в среднем на 2%

Американские фондовые индексы упали в среднем на 2%. В нуле из крупных остались только AAPL и AMZN. Под конец торговой сессии была несмелая попытка выкупить падение и сегодня утром фьючерсы слегка зеленые. Об этом пишет Hugs.fund.

Отмечается, что расчеты по историческим данным показывают, что худшие дни для инвесторов в последние годы - пятница и понедельник. Краткосрочные спекулянты продают перед выходными, опасаясь неожиданных негативных новостей. А в понедельник бывает плохая реакция на фактические негативные новости.

Сейчас триггером распродажи стала угроза новых локдаунов во многих странах ЕС, а также увеличение числа заболевших в США. Обвал рынка в конце февраля как раз стал результатом таких локдаунов.

Впрочем, есть сейчас и три важных отличия:

1. Сами власти оказались напуганы катастрофическими последствиями жестких локдаунов и поэтому сейчас рассматривают намного более мягкие формы.

2. Сила привычки. В первый раз остановка экономики была неожиданной и это привело к панике. Обратите внимание, реакция людей и рынка на повторяющиеся негативные события не такая яркая, по сравнению с самым первым разом.

3. Рынки залиты ликвидностью. В феврале рынки находились в условиях монетарного сжатия и сокращения долларовой ликвидности (так ФРС реагировала на превосходное состояние экономики США). Поэтому распродажи столкнулись с кризисом ликвидности. Это породило самоусиливающийся процесс продаж. И затем ФРС пришлось потратить триллионы долларов чтобы восстановить равновесие.

Сейчас на рынки поступают десятки миллиардов долларов ликвидности еженедельно. Продолжают печатать деньги также ЕЦБ, Банк Японии и другие центробанки.

Например, НБУ напечатал за последние 12 месяцев почти 117 млрд.грн. При этом масса наличных гривен в обращении выросла на 33%.

ФРС за это же время напечатал $264 млрд. наличных долларов, а наличная долларовая масса выросла на 15%.

Здесь важно отметить, что наличная валюта - это обязательства властей, то есть тоже по сути госдолг, хотя по форме и отличается - власти обязаны их принимать только в уплату за налоговые обязательства налогоплательщиков. Так что стремительный рост наличной массы является формой покрытия дефицита госбюджета и насыщает экономику ликвидностью. Лишь подавленное коронавирусом состояние экономики и поэтому низкая потребительская активность не ведут к всплеску инфляции.

Президентские выборы в США произойдут в следующий вторник и это оказывает нарастающее влияние - инвесторы все больше нервничают, опасаясь неизвестности. Отсутствие фискальных стимулов является главным негативным последствием выборов - и демократы и республиканцы надеются выиграть и оторвать себе кусок пирога побольше.

Обвал акций SAP, крупнейшей немецкой ИТ-компании, на 24%, произошедший вчера, также поставил перед инвесторами вопрос - а не слишком ли они оптимистичны.

SAP предупредил, что корпорации начали экономить в том числе на ИТ-продуктах. Бизнес сохраняет интерес к цифровой трансформации и облачным технологиям, но в целом расходы на ИТ у бизнеса сокращаются. Это сигнал опасности для других подобных компаний - ACN, ORCL, HPE, HPQ, IBM, WDAY, NOW, CTXS, VMW.

Темпы жилищного строительства в США неожиданно замедлились - в сентябре количество построенных домов сократилось на 3.5%. Впрочем, по сравнению с прошлым годом темпы остаются выше на 32%.

ETF американских девелоперов XHB и ITB упали в среднем на 4%.

На рынке жилья сохраняется очень низкий уровень запасов непроданных домов и для возврата интереса инвесторов к ведущим девелоперам (DHI, TOL, PHM и др.) нужен будет только намек на улучшение ситуации в экономике США.

Сегодня после закрытия рынка отчитается первый технологический гигант - MSFT. Вчера акции упали немного хуже рынка - почти на 3%. Важен будет не столько отчет о прошлом, сколько ожидания компании и реакция рынка на них.

Напомним, выборы, фьючерсы, коронавирус - обзор Hugs.fund.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd