Выборы, фьючерсы, коронавирус - обзор Hugs.fund

В Украине вчера прошли выборы. Итог местных выборов - усиление региональных властей, пишет Hugs.fund.

Децентрализация при сильной центральной власти усиливает страну. Хорошие примеры - США и Польша.

Однако при слабой центральной власти децентрализация ведет к феодализации и неизбежному бунту "баронов" против "короля".

У центральной власти остаются два рычага власти - силовой (об его эффективности в деле строительства обновленной Украины ходят легенды) и денежный (ссудный капитал и налоги - здесь пока все худо-бедно работает, особенно в части НБУ и госбанков). Так что в Украине становится все интереснее жить. Правда, хранить сбережения и инвестировать тем более лучше в США или хотя бы в ЕС/Канаде/Австралии.

Сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы заметно снижаются на 0.5-1% во главе с компаниями малой капитализации. По последним бьет ухудшение коронавирусной ситуации, а в целом по рынку разочарование от американских политиков, которые так и не смогли до выборов принять второй пакет фискальной помощи.

Снижаются также цены на энергоносители - спасибо теплой осени.

Драгметаллы снижаются на фоне укрепление доллара США. Последнему помогают антирисковые настроения. Все-таки американские выборы и коронавирус заставляют инвесторов нервничать.

Во вторник отчитается первый гигант - Microsoft, а в четверг GOOGL, FB, AMZN и AAPL,

Сегодня инвесторы будут следить за данными по потребительскому доверию в США (ожидается небольшое снижение, но в пределах спокойствия). Неделя будет гиперактивной и волатильной. Во многом реакция рынка на отчеты гигантов и определит итоги недели для мирового рынка акций.

Коронавирус перешел во вторую атаку - теперь психическую. Первую экономическую создали сами власти, объявили жесткие локдауны. И сами власти "победили" эту волну, залив мир монетарным и фискальным стимулированием.

Вторая волна носит психический характер. По уже давно известному мнению врачей, коронавирусом COVID-19 в итоге переболеет 50-70% жителей планеты (хотя Китай пока опровергает это мнение - там доля заболевших остается мизерной). Люди смотрят на текущий уровень смертности 4% и начинают паниковать - риск умереть порождает панический страх. И это также ведет к экономическим последствиям. Одни начинают жить как в последний день и набирают долги-кредиты или гуляют напропалую. А другие напротив, боятся лишний раз выйти из дома - а это проблема для ресторанов, кафе, туризма и т.п. развлечений. И у очень многих появляется психосоматика и гормональные искажения.

Сейчас в мире выявлено "всего" 43 млн.чел. заболевших ковидом. Это менее 1% жителей планеты. Реальное число заболевших и переболевших конечно же больше. Но и оно вряд ли дотягивает даже до 10% населения планеты. Поэтому коронавирус с нами может быть надолго. А значит, психическая атака на землян продолжится и скорее всего даже усилится.

Напомним, украинская биржа допустила к торгам нового участника.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd