Акционеры Райфа получат за 2020 год дивиденды в сумме более двух миллиардов

На Общем собрании акционеров Райффайзен Банка Аваль, состоявшемся 23 апреля, утверждена сумма для выплаты дивидендов. Из прибыли 4,07 млрд грн на дивиденды владельцам привилегированных акций направлено 700 тыс., а почти 2,04 млрд грн перечислят на выплату дивидендов владельцам простых акций банка. Об этом сообщается на сайте Райффайзена, передает "Минфин".

Кроме выплаты дивидендов, принято решение из суммы прибыли 4,07 млрд грн 2,04 направить в резервный фонд Райфа.

Также утверждены отчеты и выводы Аудиторской фирмы ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги" о деятельности банка в 2020 году и годовые результаты деятельности дочерних предприятий Райф в 2020 году.

Избран новый состав Наблюдательного совета Райффайзен Банка Аваль из 9 человек: председатель - Лукаш Янушевский, заместитель председателя - Андрей Степаненко, члены - Элизабет Ґейер-Шалль, Томас Матейко, Гельмут Брайт, Андреа Морару, а также независимые члены Анна Деревянко, Павел Шеремета, Алексей Гринченко.

К тому же, акционеры решили изменить название банка на Акционерное общество "Райффайзен Банк". Это решение вступит в силу после прохождения всех юридических процедур и внесения соответствующих изменений в государственный реестр. К тому времени название компании остается таким же - Акционерное общество "Райффайзен Банк Аваль".

Изменения в соответствии с принятыми решениями были внесены в устав и ряда других документов банка.

О том, что будет с курсом доллара и евро после выплаты такой суммы дивидендов, комментирует финансовый аналитик портала "Минфин" Алексей Козырев.

Как он уточнил, 2,04 млрд грн дивидендов в эквиваленте по текущему курсу - это порядка $73−74 млн. Если учесть, что основная часть акционеров банка - нерезиденты, они станут покупать валюту, чтобы репатриировать свои дивиденды.

"Одновременная покупка такой суммы однозначно отразится на валютном рынке Украины, где сейчас объемы обычно не превышают и $120−150 млн. Это понимают все участники торгов", - заметил Козырев. Он подчеркнул, что если продавцы и спекулянты увидят, что Райффайзен покупает такую сумму единоразово, котировки за день могу вырасти и на 10−15 копеек на долларе и до 16−18 копеек на евро.

"Это, конечно же, невыгодно получателям дивидендов", - отметил эксперт.

По мнению Козырева, скорее всего, банк предпочтет покупать эту валюту постепенно и небольшими траншами в эквиваленте $5−7 млн в день, чтобы "не взрывать" курс.

"Если они пойдут по этому пути и растянут подобные покупки во времени, особого ежедневного роста спроса на валюту не добавится и тогда курсовые колебания из-за покупок Райффайзена будут незначительными в пределах 1−2 копеек на долларе или до 2−3 копеек на евро", - подытожил аналитик.

Напомним, "западные" банки могли бы покупать больше валютных ОВГЗ - аналитики ICU.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd