Акции Alibaba за последние 3 недели потеряли почти 20%

Акции китайской компании Alibaba (BABA US) за последние 3 недели потеряли почти 20%. Что происходит с компанией и каковы причины падения, пишет bitkogan.

Евгений Коган считает, что причин падения две - основная и второстепенная. Основная - перенос IPO финтех-дочки Alibaba, компании Ant Group. Размещение обещало быть самым крупным в истории, а сама компания оценивалась в $310 млрд.

Второстепенная причина падения - общая ребалансировка рынка, акцент немного сместился с IT-сектора на компании цикличных отраслей.

Почему отложено IPO Ant Group, что будет дальше и где тут можно заработать? Если кратко, то причина такова: Ant, являясь крупнейшей в Китае системой мобильных платежей, использовала свою же платежную платформу для того, чтобы привлечь инвесторов для своего же собственного IPO.

Отмечается, что это не преступление, однако конфликт интересов, судя по всему, имеется. Поэтому китайские регуляторы "возбудились", и, поговаривают, устроили владельцу Alibaba настоящую головомойку.

Рынки полнятся слухами, поэтому реакция не заставила себя ждать: акции Alibaba ушли в коррекцию. Сегодня речь идет о том, что размещение отложено на полгода, а оценка Ant может упасть.

Состоится ли IPO Ant Group? Сегодня сказать сложно, пока официальных новостей нет, а руководствоваться домыслами - некомильфо. Давайте призовем здравый смысл и рассмотрим 3 сценария, и что в этом случае будет с Alibaba.

  • Сценарий 1 (позитивный) - Ant Group проводит IPO по прежней оценке. Тут комментарии излишни. Все складывается удачно, и это - хороший драйвер для роста акций BABA.
  • Сценарий 2 (нейтральный) - Ant Group проводит IPO по более низкой оценке. Здесь есть нюансы (в основном спекулятивные), однако, все равно, полагаю, что для Alibaba и для ее акций это однозначно положительное решение вопроса.
  • Сценарий 3 (негативный) - IPO не состоится. А негативный ли это сценарий? Смотря под каким углом посмотреть. С одной стороны, Alibaba владеет около 30% в Ant Group, и размещение позволило бы учитывать эту долю в отчетности по рыночной оценке. Это, конечно, негативно, поскольку в некоторой степени уже было заложено в котировки BABA.

С другой стороны, компания остается одной из наиболее финансово устойчивых в мире.

Так, чистая рентабельность составляет около 25%, объем кэша на счетах - около $90 млрд, а чистая денежная позиция - $70 млрд.

При этом ожидается, что в 2021-2022 фискальных годах Alibaba существенно улучшит свои финансовые показатели.

Напомним, GMK оценивает годовую потребность в инвестициях в 2,4 миллиарда долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd