Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" увеличил прибыль почти в два раза

Чистая прибыль агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка в 2019 году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом - до $215 млн. Об этом говорится в пресс-релизе компании о финансовых результатах за прошлый год, передает "Лига".

Выручка МХП за указанный период увеличилась на 32% - до $2,06 млрд, что обусловлено ростом продажи курятины, растительного масла и полуфабрикатов, а также покупкой словенского завода Perutnina Ptuj.

Экспортная выручка выросла на 28% и составила $1,19 млрд - это 58% от общей выручки. Рост экспортной выручки обеспечило увеличение продаж продаж зерна, растительного масла и продуктов мясопереработки.

Операционная прибыль составила $216 млн, что на 31% ниже по сравнению с 2018 годом ($312 млн). Операционная маржа снизилась с 20% до 11%.

EBITDA-маржа снизилась до 18%, тогда как в 2018-м составляла 29%. EBITDA снизилась с $450 млн до $376 млн, что в холдинге поясняют низкими ценам на зерновые и курятину, а также укреплением гривни по итогам 2019-го.

МХП строит фабрику в Саудовской Аравии, ее официальный спонсор - саудовский принц. Также в планах Косюка - строительство бульонного завода в Украине.

В сентябре президент Владимир Зеленский поручил Счетной палате провести аудит государственных дотаций "агробаронам", а НАБУ и ГБР - доложить о результатах расследования распределения этих дотаций.

Напомним, дефицита хлеба не будет - Минэкономики.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd