6 лучших книг о технологиях 2020 года - Financial Times

Журнал Financial Times выбрал 6 лучших книг о технологиях в 2020 году. Список представлен в рамках ежегодной премии Business Book of the Year Award.

Analogia: The Entangled Destinies of Nature, Human Beings and Machines, Джордж Дайсон и Аллен Лейн.

Джордж Дайсон отмечает неожиданный курс развития технологий за последние 300 лет и выявляет скрытые связи, лежащие в основе нашего цифрового века, заканчивая предчувствием того, что нас ждет впереди.

От русской экспедиции восемнадцатого века через северную часть Тихого океана до зеркальных сигналов, которые ознаменовали эру цифровых телекоммуникаций и изобретения вакуумной лампы. Analogia переплетает исторические приключения с научным пониманием в глубоко личной истории, которая описывает поиски цифровой революции.

Facebook: The Inside Story, Стивен Леви.

Журналист Стивен Леви собрал истории о компании Facebook, в частности рассказал о выбранных стратегиях и ошибках. При этом, основателя соцсети, Марка Цукерберга, автор представил как человека, поглощенного своим публичным имиджем.

How to Talk to Robots: A Girls’ Guide to a Future Dominated by AI, Табита Голдстауб.

Табита Голдстауб, глава Совета по вопросам искусственного интеллекта при правительстве Великобритании написала доступный и местами забавный учебник об искусственном интеллекте, который поможет понять масштаб грядущих перемен.

Кроме объяснения рисков, Табита рассказывает про удивительные преимущества, которые может предложить ИИ. От выявления болезней до индивидуального обучения и решения проблемы изменения климата.

The Internet in Everything: Freedom and Security in a World with No Off Switch, Лаура ДеНардис.

Интернет мигрировал с экранов дисплеев на материальные объекты, окружающие нас. В так называемом Интернете вещей, соединяющем все, от автомобилей до кардиомониторов и бытовой техники, больше нет значимого различия между физическим и виртуальным мирами. Все связано. Социальные и экономические выгоды огромны, но есть и обратная сторона: сбой в киберпространстве может привести не только к потере связи, но и потенциально к гибели людей.

Лаура ДеНардис, профессор Йельского университета и одна из ведущих специалистов в области интернет-управления, объясняет, как будет сложно преуспеть в мире, где все постоянно находятся в сети, а жизнь связана с интернетом вещей.

The Future is Faster Than You Think: How Converging Technologies are Transforming Business, Industries, and Our Lives, Питер Диамандис и Стивен Котлер.

Технологии развиваются намного быстрее, чем кто-либо мог представить. В течение следующего десятилетия мы испытаем больше потрясений и создадим больше богатств, чем за последние сто лет. В своей книге Диамандис и Котлер исследуют, как волна за волной экспоненциально ускоряющихся технологий повлияют на нашу повседневную жизнь и на общество в целом. Авторы рассказывают, что происходит, когда ИИ, робототехника, виртуальная реальность и цифровая биология врезаются в 3D-печать, блокчейн и глобальные гигабитные сети.

The Road to Conscious Machines: The Story of AI, Майкл Вулдридж.

В своей книге Майкл Вулдридж вносит немного здравомыслия в чрезмерно раздутую область фантастики, ломая стереотипы об искусственном интеллекте. Он показывает, как "киношные" опасения восстания машин отвлекают нас от более вероятных рисков, которые несет эта технология - от алгоритмической предвзятости до фейковых новостей. Вулдридж также показывает читателю, как они упускают из виду истинный потенциал ИИ.

Читайте также: 18 фильмов, которые должен посмотреть каждый предприниматель.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd