42% малых предприятий не готовы к новому карантину

Результаты опроса, который проводила Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), показали неготовность малого бизнеса к усилению жестких карантинных мероприятий. Об этом сообщает ЕБА.

Еще 29% предпринимателей утверждают, что готовы к ухудшению ситуации, другие 29% сомневаются в своей реакции на развитие такого сценария. Многие в случае усиления карантина планируют сокращать бизнес или вообще закрывать его.

Предприниматели надеются на упрощенный доступ к кредитным ресурсам, что поможет им устоять в таких условиях.

При этом респонденты подчеркнули, что почти каждому четвертому опрошенному предпринимателю (27%) отказали в участии в программе "Доступные кредиты 5-7-9%". Кредит удалось получить только 11% опрошенных, а 10% все еще ожидают решения по их заявке. Еще 25% только планируют подавать на участие в программе, 16% - не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% - из-за отсутствия заинтересованности.

Только 11% предпринимателей обращались к коммерческим банкам, тогда как в государственный - 89%. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФОП удалось получить до 500 тыс. грн кредита, 20% - от 500 тыс. до 1 млн грн, 17% - от 1 до 3 млн грн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

На какие цели можно получить доступные кредиты:

  1. Приобретение или модернизация основных средств, объектов недвижимости и транспортных средств для использования в коммерческих и производственных целях.
  2. Строительство, реконструкция, ремонт помещений, в которых ведется основная хозяйственная деятельность (кроме офисных помещений).
  3. Приобретение нежилой недвижимости (но без права ее передачи третьим лицам).
  4. Приобретение объектов права интеллектуальной собственности по договорам коммерческой концессии (франчайзинга).
  5. Финансирование оборотного капитала.
  6. Инвестиционные цели, связанные с предотвращением распространения COVID-19 (производство лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования и т. д.).

Проценты (5, 7 или 9% годовых) зависят от размера бизнеса и создания новых рабочих мест.

За время участия в программе большинство компаний не меняла штат работников - об этом сообщили 59%, и только 18% бизнесов создали два или более рабочих места.

Напомним, Рада отклонила изменения в бюджет по госгарантиям.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd