30 банков дополнительно пройдут стресс-тестирование от НБУ

Национальный банк Украины проведет стресс-тестирование 30 банков, чтобы убедиться в устойчивости финучреждений. Об этом говорится в Обзоре банковского сектора Национального банка Украины за февраль 2021 года.

По данным НБУ, ключевым риском банков в течение 2021 года остается кредитный - угрозы для платежеспособности отдельных секторов и компаний, вызванные пандемией, остаются высокими.

Отмечается, что несмотря на существенное улучшение экономической ситуации во втором полугодии, отдельные заемщики банков все еще испытывают финансовые затруднения.

В НБУ отмечают, что это может негативно повлиять на качество обслуживания кредитов, а следовательно, обусловит потребность в дополнительном формировании резервов банками.

"Чтобы удостовериться, что заявленное банками качество кредитного портфеля соответствует действительности, НБУ проведет оценку качества активов банковского сектора, а 30 банков дополнительно пройдут стресс-тестирование", – говорится в сообщении.

В обзоре говорится, что с января 2021 года НБУ обязал банки поэтапно высчитывать стоимость непрофильных активов из основного капитала.

"Это правило заставит банки вовремя их избавляться, что повысит финансовую устойчивость и сделает достоверными показатели их финансовой отчетности", - добавили в НБУ.

Напомним, кредитование бизнеса в 2020 году сократилось на девять миллиардов - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd