10 прогнозов на 2021 год - The Economist

Пандемия изменила мировую экономику и мироощущение людей. В новом году появятся новые риски и вызовы. Редакция The Page собрала главные прогнозы британского издания The Economist на 2021 год. Об этом рассказывает "Минфин".

Отмечается, как только вакцины будут закончены, фокус внимания сместится с разработки на распределение.

"Вакцинная дипломатия" будет сосредоточена на том, кто и когда должен получить вакцину против коронавируса. Однако некоторые люди откажутся от вакцины, даже если ее предложат.

Глобальная рецессия затронула все страны мира. Однако восстановление экономики будет неравномерным и непостоянным. Ведь локальные вспышки коронавируса и стихийные падения будут появляться и исчезать. Правительства будут пытаться оберегать компании от банкротства и помогать тем, кто потерял работу. Также увеличится разрыв между сильными и слабыми компаниями.

Разрушение глобального порядка началось еще при президентстве Дональда Трампа. Хотя и было заключено несколько соглашений, которые можно воспринять как первые шаги к установлению глобального мира, пока неизвестно, сможет ли новоизбранный президент США Джо Байден вернуть мир к соблюдению порядка. Речь идет о Парижском климатическом договоре и Иранской ядерной сделке.

По прогнозу The Economist, Байден не прекратит торговую войну с Китаем. Скорее всего, он будет пытаться наладить отношения с союзниками, чтобы получить преимущество в противостоянии. В то же время, большинство стран будут прилагать усилия, чтобы сделать все возможное для сохранения нейтральной позиции, когда два гиганта будут противостоять друг другу.

Технологические компании стали одним из фронтов конфликта между США и Китаем. В целом, бизнес станет более серьезным геополитическим полем боя. Кроме давления со стороны верхушки стран, руководители компаний столкнутся с давлением со стороны работников и клиентов, требующих, чтобы последние заняли четкую позицию по изменению климата и соцсправедливости.

Пандемия ускорила привлечение многих технологических форм жизни. Видеоконференции, интернет-магазины и удаленная работа стали нормой жизни в 2020 году. В следующем году станет понятно, как долго будет сохраняться такая тенденция.

Туристическая отрасль перестанет быть масштабной и значительно модифицируется, сместив акцент в пользу внутренних путешествий. Авиакомпании, сети отелей и производители самолетов будут бороться за выживание. Также пострадают межкультурное взаимодействие и университеты, которые нацелены на иностранных студентов.

Глобальный кризис может побудить правительства принимать меры по изменению климата. Государства инвестируют в достижение климатической нейтральности. Однако трудно предсказать, насколько амбициозными будут обязательства стран по сокращению вредных выбросов на климатической конференции ООН.

Важные меры, которые должны состояться в 2020 году, перенесены на 2021 год. Например, Олимпийские игры или песенный конкурс Евровидение. Также это касается многих политических и коммерческих событий.

Аналитики и ученые, которые предупреждали об опасности пандемии, попытаются заставить политиков серьезно относиться к своим обязанностям и быть более умеренными и дальновидными.

Напомним, основные события мирового финансового рынка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd