«Газпром» пытается разорвать контракты с Украиной в Стокгольмском арбитраже

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» в рамках процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа предсказуемо провалились. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

Предусмотренный транзитным контрактом срок 45 дней на устранение разногласий истек 19 апреля, и «Газпром» на следующий же день передал дело в арбитраж. В одностороннем порядке контракты расторгнуть нельзя.

Рассмотрение спора в арбитраже может затянуться — глава «Газпрома» Алексей Миллер 13 марта называл срок 1,5–2 года. Учитывая дату завершения контрактов 31 декабря 2019 года, вероятно, что решение о расторжении будет принято уже после их истечения.


Кроме того, попытка «Газпрома» разорвать контракты не повлияет на уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, согласно которым, в частности, монополия должна заплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиардов долларов и обеспечить транзит по украинской системе не менее 110 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» оспаривает вердикт арбитража в государственном суде Швеции, но эта процедура не отменяет необходимости его выполнения.


Тем временем на сумму штрафа начисляются проценты в размере 0,03% в сутки: так, если «Газпром» перечислит 2,6 миллиардов долларов только в конце года, ему дополнительно придется выплатить 235 миллионов долларов процентов.


Что касается транзита в объеме 110 миллиардов кубометров, то пока экспорт «Газпрома» (с начала года по 15 апреля) идет с превышением уровня 2017 года на 6%. Если динамика сохранится, то компания сможет направить на украинский маршрут 11,5 миллиардов кубометров дополнительно к прошлогодним 93 миллиардов кубометров. В таком случае «Газпрому» потребуется заплатить штраф примерно за 5 миллиардов кубометров — по текущей ставке транзита это 160 миллионов долларов.


Ранее “IBC.UA” сообщал, что работа над сохранением транзита газа через Украину является одной из приоритетных задач Еврокомиссии.


При всех возникающих различного характера условий Украина не прерывала поставки газа, зарекомендовав себя как надежная транзитная страна.


В свою очередь, Газпром» готов вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа после 2019 года, однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd