Компания Zoom Video Communications с 31 марта отозвала у своих партнёров разрешение продавать лицензии российскому госсектору. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ", которая ознакомился с документом, пишет "Лига".
Причины запрета компания не объяснила, а по характеру сообщения можно сделать вывод, что речь идет не о временной, а о долгосрочной приостановке сотрудничества.
Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже, отмечает основатель ГК "Нейтроникс" Григорий Иванов, добавив, что доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей "выгоднее пожертвовать этим рынком".
Бесплатная версия Zoom позволяет вести неограниченное число конференций в формате "один на один", но групповые звонки ограничены 40 минутами. В платной версии Zoom Pro ($150/год) нет временных рамок, но к разговору можно подключать до 100 участников, в Zoom Business ($200/год) - до 300 человек, а Zoom Enterprise ($350/год) позволяет добавить корпоративную IP-телефонию.
Напомним, основатель Zoom подарил неизвестным получателям акции компании на 6 миллиардов долларов.