Золото слегка дорожает на итогах референдума в Италии

Стоимость золота незначительно растет в первый день рабочей недели на итогах референдума по конституционной реформе в Италии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.35 EET цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,80 доллара, или на 0,07%, до 1178,60 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро снижалась на 0,19% - до 16,80 доллара за унцию.

Почти 60% итальянцев на прошедшем в воскресенье референдуме высказались против конституционной реформы, инициированной премьер-министром страны Маттео Ренци. Правительственный законопроект, предусматривающий, прежде всего, изменение роли и функций сената в системе органов государственной власти Италии, рассматривался в национальном парламенте почти два года и был окончательно одобрен 12 апреля.

Ренци тесно увязал свою политическую судьбу с результатами референдума, взял на себя ответственность за поражение и объявил, что во вторник подаст президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке. Ожидание нестабильности, которую может вызвать отставка, стимулирует спрос на безопасные активы, к которым традиционно относят золото.

Кроме того, золоту оказали поддержку сделанные в пятницу заявления президента Турции Тайипа Эрдогана. Он призвал граждан страны обменивать валюту на турецкие лиры и золото в связи с резким падением курса лиры к доллару. Президент также призвал к снижению банковских процентных ставок для привлечения инвесторов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd